深色蛋殼最營養?選蛋4迷思大揭密

美國雞蛋協會指出,單看蛋黃顏色不見得可以知道營養價值,卻能藉著顏色深淺,進一步推斷母雞吃的飼料。
美國雞蛋協會指出,單看蛋黃顏色不見得可以知道營養價值,卻能藉著顏色深淺,進一步推斷母雞吃的飼料。

迷思3/蛋黃顏色越深營養價值越高?

你一定覺得,若雞蛋外觀的無法做為營養價值高低的判別方式,那麼雞蛋內部蛋黃的顏色深淺應該可以吧?根據美國雞蛋協會指出,單看蛋黃顏色不見得可以知道營養價值,卻能藉著顏色深淺,進一步推斷母雞吃的飼料。

簡單來說,母雞飼料若是以綠色植物、黃玉米、苜蓿等富含葉黃素或類胡蘿蔔素的植物為主,則會產下蛋黃較為深黃色的雞蛋。若是母雞飼料以麥子為主,則蛋黃顏色會是淺黃色的。如果蛋黃接近無色,母雞則是以白玉米餵養。因此,決定蛋黃顏色的關鍵並不在於營養高低,而是餵養母雞的飼料。

除了上述提到的飼料差異外,為讓素食者獲得人體無法自行形成的OMEGA3多元不飽和脂肪酸。有些雞蛋飼主會選擇在母雞飼料中注入OMEGA3油 (包括鯡魚油,磷蝦油,亞麻籽油,藻類油),以提高蛋黃內OMEGA 3的含量。另外,有些飼主透過自然放養的方式,並增加自然作物如苜蓿、三葉草、亞麻籽等植物在母雞的飼料中,同樣也可以提高蛋黃內OMEGA 3的含量,成為市售所標榜的OMEGA 3強化蛋。

迷思4/蛋殼越光滑越新鮮?

許多人挑選雞蛋時,總認為雞蛋外殼摸起來越滑順細緻,代表它越乾淨、新鮮,但真的是這樣嗎?王子南營養師表示,新鮮的雞蛋外殼狀態恰好與上述相反。事實上,雞蛋蛋殼粗糙的毛細孔是讓雞蛋持續呼吸的重要關鍵,若存放的時間越久,毛細孔便會開始內縮,使蛋殼越來越光滑。因此,新鮮的雞蛋表殼理應摸起相當粗糙。

【營養師小叮嚀】:

王子南營養師提醒,除了根據蛋殼粗糙與否來判斷雞蛋的鮮度外,購買雞蛋後的保存方式是否正確,更是影響健康的重要關鍵。正確的保存方式應是將購買的雞蛋放入冰箱前,先進行簡單的沖洗,去除雞蛋上沾附的髒污;並選擇5℃以下,尖頭朝下的方式放置冷藏保存,且盡速於2周內食用完畢,最能確保雞蛋的新鮮度。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP