沉溺靜態活動,造成背、腹肌無力

孩子脊椎側彎怎麼辦?10分鐘「貼牆站立」就能改善!

矯正:加強背肌與腹肌
練習貼牆站立,床墊別太軟

因為有姿勢不良、脊椎側彎的孩子,普遍有背肌、腹肌的力量不夠的問題,而孩子的脊椎有可塑性,要維持肌肉的健康,最簡單、有效的方法,就是要有交錯的運動,不管是跑步、游泳、打籃球、跳舞,都可把肌肉練起來,或者是吊單槓,利用體重來拉直、拉長身體,對輕微的側彎也很有幫助。

當課業太繁忙時,可利用家中的牆面做訓練。背對牆壁,站好,腳後跟離牆壁約十公分,把雙肩、後腦杓貼在牆壁上,每次持續站十分鐘,有空多做幾次,可訓練良好的姿勢。趴在床上,頭腳同時離地,向上拱起,也可讓過於虛弱的背部伸肌群得到適當訓練。

睡覺時,床墊的軟硬度,也很重要。小小孩的脊椎有弧度,等脊椎越來越挺,弧度會逐漸消失,還在成長中的孩子,一直睡太軟、沒有支撐力的床墊,背部陷在床墊裡,弧度不太會消失,建議應睡比較有硬度的彈簧床,硬度約是在硬板床上鋪棉被的那種感覺。

此外,有些孩子的脊椎側彎跟兩腳不等長有關,像是扁平足,常有功能性的長短腳,站立時,若習慣用其中一隻腳當主要支點,另一隻腳的力量又不足時,身體比較容易傾斜,骨盆易有高低差,造成上半身的脊椎側彎。如果兩腳的落差在一公分的範圍內,可考慮穿功能性的鞋墊調整姿勢,避免側彎越來越厲害,再根據側彎的情況,適當做肌肉的收縮訓練,並密切觀察與追蹤側彎的程度。

【延伸閱讀】脊椎保健3重點

台灣孩子靜態的坐式活動太多,不只背肌、腹肌的力量不夠,易有姿勢不良、脊椎側彎的困擾。經常維持不動的肌肉,也會僵硬,太僵硬就會疼痛,造成不適。

1.游泳、跑步、跳舞,這些交錯性運動,可有效訓練背肌、腹肌的力量。

2.每次10分鐘,背對牆壁,雙肩、後腦杓貼在牆上,可訓練良好的姿勢。

3.避免蹺二郎腳,兩腳平踩在地上,肩胛骨靠著椅背,較易維持好姿勢。

小檔案_值班醫師 曾頌惠

經歷:實健復健科診所院長
現職:臺北醫學大學附設醫院復健科主治醫師
專長:小兒復健與兒童發展評估、減重

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP