──【中醫進補術】專題

了解你的體質再進補 不會補錯身

冬天氣虛血弱、體質寒冷,以「十全大補湯」中藥膳最為常見。(圖片/陳潮宗中醫師提供)
冬天氣虛血弱、體質寒冷,以「十全大補湯」中藥膳最為常見。(圖片/陳潮宗中醫師提供)

陳潮宗中醫師強調,冬天氣虛血弱、體質寒冷,如四肢冰冷、倦怠乏力、腸胃冷痛、肢節酸痛、容易感冒的人,以「十全大補湯」中藥膳最為常見,但進補藥膳仍應依天候變化與本身的體質、健康狀況選取最適宜的配方,才能達到效果。

進補分5體質 氣血陽虛熱

1.氣虛者:容易有精神不振、易感冒、面色蒼白、易疲倦、四肢無力、說話短氣懶言、食慾差、聲音低微、容易出汗、頭暈等現象,可食用黃耆、黨參、白朮、大棗一類補氣藥。

2.血虛者:面色不華、唇淡、指甲蒼白、頭暈心悸、神疲氣短、心悸失眠、皮膚乾燥、月經量少等症狀,宜食用熟地、白芍、當歸、龍眼肉等補血藥。

3.陰虛者:口乾咽燥、心煩焦躁、遺精盜汗、腰酸疲乏、手足心熱、面紅、眩暈、耳鳴、睡眠不安、身體消瘦、兩眼乾澀、失眠多夢等現象,可食用生地、麥冬、玉竹、枸杞子等藥材滋陰潤燥。

4.陽虛者:怕冷、四肢不溫、腰膝酸痛無力、精神不振、大便溏薄等現象,可常用有乾薑、肉桂、補骨脂、肉蓯蓉等補陽藥。

5.燥熱者:從中醫來看,可分為虛熱、實熱,這類的體質比較不適合自行冬天進補,如薑母鴨、羊肉爐等,因容易造成上火的現象,如火氣大、口苦咽乾、嘴巴破、睡不著等症狀,如果在冬天需進補的話,比較適合涼補。涼補指性寒涼的食物來進補,能調和體內虛陽微升所導致的燥火,有降火解熱,涼補藥材包含薏仁、西洋參、玉竹、百合、茯苓、麥門冬等。

【中醫師提醒】:

進補前,必須詢問中醫師後再進行,才能達到事半功倍的效果,且別忘記,正確的進補觀念是要依個人體質調理,因此不論是單純進補藥湯,或是加入食材熬煮成藥膳湯底,建議找中醫師選對的藥材進補,才能達到冬天健康養生效果。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP