常常胸悶、偏頭痛?這不是病!你可能已經「重度職業倦怠」

當然,並非每個人都會遇到職業倦怠,舉凡自我調適力、工作契合程度、工作態度等,都會影響倦怠感的產生;一般來說,「枯燥的重複性工作」最容易發生,譬如工廠生產線上單站式工作的員工,就是高危險群。

重燃熱情的4個絕招

絕招1》釐清「工作價值觀」的排序 

鄔榮霖諮商師說,要先排序出什麼價值觀對自己比較重要,例如:成就感、受肯定、升遷、人際和諧、被主管支持、工作環境等;重新回想當初應徵這份工作的初衷,不要讓初衷被後來的物質條件所掩蓋,反而認不清什麼是最在乎的。

絕招2》進修或兼差,獲得成就感 

當感覺工作已像例行公事般無趣,「進修」或「兼差」都是很好的調適法,不但能增進資歷、能力與收入,還能獲得不同的成就感。 

1111人力銀行發言人兼公關總監李大華說:「進修不一定要念EMBA,不需要把進修想得太難、太辛苦,短期進修也行。畢竟現代的社會趨勢變化得太快,未來需要什麼能力很難說,發展第二、第三專長才能常保競爭力。」

絕招3》擴大人際關係 

李大華總監分析,職場裡的事情只有兩種,不是跟「人」有關,就是跟「事」有關;有些人很會做事,老是「悶著頭做」,遇到部門立場不同時,往往堅持自己的觀點,一步也不退讓。不妨換個角度來看,「辦公室就像個有機體」,整個團隊要能和諧地運作,才能發揮最好效益,不是只看一、兩個能力強的人表現就足夠;如果不夠了解其他部門的立場,成效都不能稱得上「最好」。所以,「了解與溝通」是很重要的潛規則,建議職場人要懂得在自我的「本位」主義,跟「公司」主義之間做好分寸的拿捏。

絕招4》改變工作認知 

鄔榮霖諮商師分享了一個故事,有三位工匠在路邊工作,路人好奇地問他們在做什麼。第一位工匠說:「我在疊磚頭」,第二位說:「我正在砌一面牆」,第三位回答:「我正在蓋一座,讓眾人心靈得到平靜的教堂」……。

這故事告訴我們,當工作遇到「撞牆期」,不是只能繞道過去,就算只是站在原地,都能從「轉變認知」來發現不同的意義,甚至找到不同的解決方法,不然,怎麼會有人甘願去當沒有薪水的志工?所以,換個角度來發現工作的「新意涵」,也是解決職場倦怠的一帖良藥。

感謝聯合心理諮商所心理師鄔榮霖、1111人力銀行發言人兼公關總監李大華審稿

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌103年12月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP