罹癌是運氣不好?錯!營養師教你:不會得癌症的3個方法

3.打造健康的免疫系統。我們免疫系統對外就像戰場上的士兵一樣,能辨別敵我,對外來的病毒、細菌等病原菌發動攻擊,讓我們免於感冒、肝炎、腸炎等各式感染性疾病外;對內則具有警察的功能,能監視並清除被感染或癌化的細胞(防癌、抗癌),以及清除衰老或被自由基、病菌等所損傷的細胞,來維持身體機能的正常運轉。

當身體產生前述癌前細胞時,或在癌細胞促進和演進的繁殖過程中,免疫細胞(如巨噬細胞、自然殺手細胞和細胞毒性T細胞等)會癌細胞發動攻擊,清除殺死它們來避免癌症的發生。所以,免疫力若好即便體內出現少量癌變細胞也能被身體清除而不會罹患癌症喔。

總結來說,罹患癌症絕非新聞所言,是運氣不好所致。癌症不僅和飲食、環境、生活習慣等外因有關,更和免疫力高低關係密切。基因突變,或帶先天致癌基因並不代表註定會罹患癌症,充其量只能說是沒有本錢放縱而已。以開槍來比喻癌症,開槍射擊需要經過上子彈、拉開保險、舉槍、瞄準、扣下扳機等步驟;基因突變或帶有致癌基因者就好比槍中已經放上子彈,相較一般人而言,更易邁入射出子彈(引發癌症)的步驟,但儘管子彈已經上膛,若不從事後面這幾個步驟,子彈還是不會射擊出去的。所以,即便細胞突變可能致癌或先天帶有致癌基因,只要做好保養和防護,癌症並非不可預防喔 !

補充資料:相關新聞連結

.美研究:2/3罹癌是機率使然(https://tw.news.yahoo.com/美研究-2-3罹癌是機率使然-033900408.html
.英國專家︰良好習慣 離癌遠一點(https://tw.news.yahoo.com/英國專家-良好習慣-離癌遠-點-221041856.html

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP