被家人簽下「放棄急救同意書」,病危前她的哀求是:我不想死,拜託救救我...

既然筱玲主動談起死亡,抓緊機會,我想跟她聊生死的議題。我一直深信,提早思考死亡,人對生命會有新的領悟。 

我想,筱玲選擇靠喝酒來平衡自己,是源自於身處底層的無奈與辛苦,她一定不喜歡這樣的自己,可是卻無力改變。突然面臨死亡,對死亡後將前往的世界毫無所悉的筱玲,感到害怕、恐懼是必然的,我能理解筱玲急著想要抓住什麼的衝動,她還有好多愛想釋放、好多對不起來不及說,這個時候她最需要的是,靈性的慰藉帶領她穿越精神上的痛苦。 

「你是基督徒吧!那麼你認為自己死後會上天堂還是下地獄?」考慮到筱玲信奉基督教,我問得很直接。 

「下地獄吧!」筱玲這樣回答。她坦承自己曾經吸毒、自殺加上有酗酒的惡習,她判定自己有罪…… 

我安慰她︰「可能是神憐憫你,讓你現在有機會悔改。」然後我邀請她一起禱告。結束後,我和她約定出院前的每一天都會陪她禱告︰向神懺悔,請求神的赦免。 

轉身離開前,筱玲遞給我一個充滿感情的眼神,像是在跟我道謝。 

第二天,我依約來到她的病床邊,筱玲焦慮神情消去許多,她在空白紙上寫下︰「我兒子今天有來看我,我好高興!」然後把紙條交給我。 

「為了你的兒子,你應該對自己的生命負起責任。」我趁機對她說教,「你不敢親近神,因為你覺得自己有罪,我想跟你說,上帝是愛你的,上帝知道你的想法,所以,只要你願意來到神的面前,祈求神的赦免而且願意悔改,就能重新回到神的懷抱,我們愛神就會懂得愛我們自己。」 

筱玲點點頭,眼角噙著淚水,那一刻我們的心靠得好近。 

經過12天的努力,筱玲終於可以拔掉呼吸器、自主呼吸,原本不太樂觀的病情,有了奇蹟式的轉變,所有工作人員都很驚訝她的進展,筱玲的例子讓我們感受到生命堅強的韌性。 

筱玲住在加護病房的那兩個禮拜,我遵守承諾每天一定抽出半小時的時間陪伴筱玲,我們一起聊天、唱詩歌、禱告,就像家人一樣。

一個會想以酗酒的方式傷害自己身體的人,相較於醫療技術,他更需要的是心靈的寄託以及尋找解除病痛的安定感,我的電腦裡至今仍留存與筱玲的合照,她真誠展露的燦爛笑容,時時刻刻都在提醒我︰醫護的意義其實遠大於治療與藥物,還包括同理、關懷與陪伴。

作者簡介_畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP