眼睛止癢妙招!薰蒸法舒緩過敏

清熱退赤金桑菊茶,適合急性期,眼紅腫的人薰蒸使用。(圖片/陳潮宗中醫師提供)
清熱退赤金桑菊茶,適合急性期,眼紅腫的人薰蒸使用。(圖片/陳潮宗中醫師提供)

★清熱退赤金桑菊茶

材料:桑葉30公克、野菊花、金銀花各10公克。

作法:以上材料放入鍋中,加水1500 c.c.的水,浸泡10分鐘,再用小火煎煮15分鐘,去渣,以毛巾沾濕溫敷,或利用蒸臉機薰蒸患眼,一天3次。

效果:具有清熱解毒、退赤消腫的功效。

適用對象:急性期眼睛紅腫的人。

注意事項:以上外用方,不建議當茶飲使用,此外薰眼或敷眼時,需等水溫降至溫熱後再使用,避免過熱蒸氣傷眼。

拒絕紅眼睛!謹記4保養妙招

最後,陳潮宗中醫師也提醒,想要成功遠離過敏性結膜炎的威脅。除了透過上述薰蒸方式來止癢、舒緩外,不妨謹守下列4大保養妙招,從改變日常生活作息,避免過敏來源、增加自我抵抗、防護力做起,才是避免復發的根本之道。

第1招:不揉眼睛!揉眼睛或許可以短暫解除癢的感覺,但也增加了血管通透性,反而有可能會加重發炎反應。另外,揉眼動作也易造成沾附於手部細菌,經動作跑到眼睛上,增加細菌感染的風險,故應儘量避免。

第2招:保持睡眠充足,避免熬夜及用眼過度。此外,當過敏性結膜炎發作時,也禁止配戴隱形眼鏡。

第3招:飲食清淡,勿吃辛辣、烤炸、油膩或煙酒等刺性食物,以免濕熱內生,造成脾胃濕熱,而加重病情。

第4招:養成運動習慣,不僅能促進氣血循環,同時也有增強抵抗力的效果。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP