基改食物潛藏風險 您不可不知

豆漿含有豐富營養,可補充人體活力和元氣,有「東方牛奶」的美譽。
豆漿含有豐富營養,可補充人體活力和元氣,有「東方牛奶」的美譽。

以台灣來說,國內目前尚未核准任何基因改造作物的商業化種植,也就是說,台灣土地種植出來的作物,都不是基因改造食物,可以安心食用。至於國外進口的基改作物中,目前僅開放基改黃豆和玉米銷台,民眾攝取這類食物或製品時,則要特別留意。

安心選購黃豆製品 認清「非基因改造黃豆」字樣

針對基改黃豆的傷身和致癌爭議,國際間迄今未有定論。依照衛福部目前公告的《以基因改造黃豆及基因改造玉米為原料之食品標示事宜》,以基因改造黃豆或玉米為原料,且該等原料佔最終產品總重量5%以上的食品,應標示「基因改造」或「含基因改造」字樣。以非基因改造之黃豆或玉米為原料之食品,得標示「非基因改造」,或「不是基因改造」字樣。

由於各國政府及民眾對於基改食物安全越來越重視,衛福部新制標示規定:原食品含有基改成分5%以上就須標示(含)基因改造字樣,預計今年年底前將改為更嚴格的3%限制,顯示政府為民眾食安把關的決心。標示更為清楚可讓民眾自行選擇是否為基改食物把關,「不怕一萬,只怕萬一」,建議民眾在選購包裝豆漿時注意「非基因改造」或「不是基因改造」的字樣,且盡量挑選食品大廠,其黃豆的生產和輸送履歷較有保障。

基改黃豆與民眾飲食最為相關的就是每天早餐經常飲用的健康豆漿,豆漿含有優質植物蛋白質、脂肪和醣類,營養價值高,可補充人體活力和元氣,有「東方牛奶」的美譽,但市售豆漿管道多元,想要喝得健康又安心,建議從業者的原料選擇和製作過程開始瞭解,優先選擇使用非基改黃豆、製作和保存環境整潔的優良廠商。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP