怎麼走出喪子之痛》黑立言夫婦在家擺滿兒子照片:那不是觸景傷情,而是一種力量

和青少年相處要「沉穩」別大驚小怪 

對於女兒筠珍進入青春期,朱媛說,「她一開始也是像青少年,問她什麼都不講。」但現在卻樂於和父母聊天、分享學校生活,黑立言及朱媛夫婦認為,「父母的反應很重要,不能太過大驚小怪,否則孩子怎麼敢分享?我覺得現代父母常會反應過度,有時不信任小孩、指責小孩,或者就是覺得老師有問題、指責老師。」 

朱媛舉例,有次筠珍在學校寫一篇文章,提到弟弟過世的事情,這位新來的老師不曉得筠瀚的故事,便在班上直言:「我們寫文章時,要真實,不要為了打動別人而編故事,比如說有一位同學說他的弟弟去世了。」當下反而是筠珍的同學馬上跟老師反應:「老師這是真的啦!」 

當筠珍回家向朱媛轉述這個事件時,「我聽了其實有一點生氣,但我問女兒:你要我怎麼做?筠珍跟我說,就當作什麼事都沒發生,我便答應她說好。」黑立言接著說:「我們也要練習做比較冷靜的父母,別聽到什麼就跳起來、急著衝去為孩子『主持正義』。」

走過兒子筠瀚離世的打擊,黑立言一家並未因此潰散,家人間的感情仍舊好得不得了,黑立言說,「很多事情都是在一念間。聖經中說,『萬事互相效力、叫愛神的人得益處』,但聖經從來沒說,有信仰的人只會有好事發生、沒有壞事。重點是,當你做正確的決定,那麼壞事都會是好事啦!就像我們因為筠瀚的事件,而特別關注兒童癌症。」朱媛則說:「在世界上活出上帝的旨意──就是『愛』,『彼此相愛』是我們短暫的人生中非常重要的使命。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP