該設置「中藥師」嗎?正反兩派激戰

台灣應該設置「中藥師」制度嗎?衛生福利部今15日召開研商「建立中藥師制度」會議,引發藥師公會反彈,認為中西藥分流管理,不僅浪費國家資源,也可能影響民眾用藥安全;不過,中醫師則支持專職中醫師的設立,認為藥物交互作用不是藥師的責任,而是中醫師。

藥師公會全聯會和國內8大藥學系極力反對衛福部設立中藥師制度。(攝影/駱慧雯)
藥師公會全聯會和國內8大藥學系極力反對衛福部設立中藥師制度。(攝影/駱慧雯)

藥師公會和大學藥學系:中藥師制度恐影響民眾用藥安全

中華民國藥師公會全國聯合會與國內8大藥學系發表聯合聲明反對中藥師制度,國防醫學院藥學系暨藥學研究所張溫良副教授表示,雖然中藥和西藥係基於不同理論基礎的診斷和處方,但藥物進入人體後不會再各自分成中藥或西藥,必須關注的是服藥後所引起的生物化學反應,而藥師有完整的藥學教育訓練,瞭解藥品間的交互作用和禁忌情況,可以幫忙經常混用中西藥的民眾做好把關,保障用藥安全。

若把「藥師」硬是區分為中藥師和西藥師,勢必造成中藥師不懂西藥、西藥師不懂中藥的情況,未來恐影響民眾用藥安全。專責中藥師的培訓教育,也會增加社會成本,讓現行已日漸短絀的國家財政處境更堪憂。

成功大學藥學系主任高雅慧認為,對中藥材有科學化基礎知識才能確保民眾用藥用全,與其設置「中藥師」制度,不如從現有藥學教育著手,在西方藥學的理論下加強對中藥的理解,且把資源放在中草藥藥用成分的科學化研究上。

改善中藥調配藥師不足 可從中藥PYG制度做起

針對現行因不熟悉中藥業務導致中藥調製藥師人員短缺的問題,張溫良副教授指出,未來也可透過中藥PYG制度改善,讓取得藥師執照的人,在長達1年的PYG中藥補強教育訓練,增強臨床實務經驗,進而提高會調製中藥的藥事人員比例。



陳潮宗中醫師表示,中藥知識博大精深,針對中藥調劑、炮製工作、鑑定分析和品質管制等,都需經專業的中藥藥事人員把關。
陳潮宗中醫師表示,中藥知識博大精深,針對中藥調劑、炮製工作、鑑定分析和品質管制等,都需經專業的中藥藥事人員把關。

中醫師:中西醫師或藥師都要有基本的用藥安全教育

不過,中醫師卻有不同的意見,支持專責「中藥師」制度的設立。台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗表示,現行法令規定藥師「得」兼中藥調配,但真正學過中藥的藥師少之又少,目前約4萬多名的藥師當中,專責從事中藥藥事服務的藥師僅有180人,根本無法和全台3千多家中醫診所、6千多名中醫師相互配合,至少需要3千名專責中藥師才夠。

此外,中藥知識博大精深,針對中藥調劑、炮製工作、鑑定分析和品質管制等,都需經專業的中藥藥事人員把關,但現行藥學教育卻不重視。陳潮宗中醫師表示,各大學藥學系把中藥專業課程列入必修學分的比例相當低,高醫大藥學系完全沒有,北醫藥學系則只有1個學分,學生想學深入的中藥知識要自行選修。相較之下,規劃中的中藥師養成教育,核心課程估計有43學分,訓練更紮實。

現行藥學教育不重視中藥知識 從必修學分就可看得出!

至於專責中藥師可能影響民眾用藥安全的疑慮,陳潮宗中醫師表示,民眾看診時,中醫師都會詢問用藥史後再開立中藥處方,因此服用後若出現中西藥交互作用,責任應在中醫師,而非中藥師。不過,無論中醫師、西醫師、西藥師或未來的中藥師,本來就都應該接受中西藥交互作用的基礎教育訓練,以保障民眾基本的用藥安全。

衛福部:專責中藥師制度將有助中醫藥整體發展

衛生福利部中醫藥司司長黃怡超則表示,多年來中藥臨床藥事專業人員投入量少,中藥專業水準難以提升;中藥材管理人員也因工作條件不佳,中藥材辨識、炮製與原料管理人才面臨斷層。若能透過「教、考、訓、用」制度培養出專責中藥師,將能進一步強化中醫藥服務團隊之合作分工,提升中醫藥服務品質與促進中醫藥整體發展。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP