「看著鏡子裡的那張臉...突然覺得好陌生?」精神科醫師教你重新認識自己

我們常說,孩子是父母的鏡子,你只是站在他們面前,他們便忠實地反映出你的的模樣。你說話的語氣,你常用的字彙,你的小動作,你的穿著,你的喜好,你的價值觀,你的脾氣,你的堅強與軟弱,你的愛與恨,孩子都不會遺漏。

而我們,也是我們父母的鏡子,因此換個角度,父母便成了我們的另一面鏡子。

很單純,也很珍貴,我們一直擁有這樣的鏡子。只要我們能靜下心來觀看,這兩面鏡子其實可以告訴我們很多事情。

原來,我是如此說話的;原來,我是如此在意著或否認著某些事情;原來,我是如此與世界互動;原來,我是如此傷害與被傷害,愛與被愛。

父母看我,就像我看著孩子,孩子看我,就像我看著父母。

那麼,當要對你的孩子或父母生氣時,你或許可以想想,是否,你正在對「鏡子裡頭的自己」生氣,而那個「自己」,又為什麼會如此讓人生氣呢?

看見,是為了改變,別只是對自己生氣而已。

作者簡介_郭彥麟 醫師

現任:台南市心寬診所
學經歷:台大醫學系畢、成大醫院斗六分院主治醫師
Blog:http://sphanx0188.pixnet.net/blog

共有0則留言

回應文章請先

TOP