有圖》打字覺得手指麻?一個動作檢視自己有沒有「滑鼠手」

打字打到一半,居然感覺手指頭漸漸麻了起來...

很多人以為這只是單純的「血路不通」,甩甩手就會好...No!這可能是滑鼠手—腕隧道症候群,已經悄悄找上你囉!

甩手對於改善手麻沒有太大幫助,如果一直拖延不理它,手部會逐漸無力、肌肉萎縮,嚴重者可能會失去手部活動功能,必須開刀才能改善。想要避免滑鼠手,就快點繼續看下去!

★ 自我風險檢查 ★ 答「是」者即得 1 分,來看看你得了幾分。

1. 是否常常用同一隻手在工作?
2. 工作時是否會反覆或維持彎曲或旋轉手腕?
3. 工作時是否有重複性的手指敲擊動作?(例如按滑鼠)
4. 每天是否有超過 4 小時的工作時間,手部或手腕要用同樣方式活動?
5. 從事以上活動時,是否需要握持、用力超過5公斤?
6. 慣常使用的工具,是否具有震動性?(例如電鑽)

結果揭曉!

1~2 分是「輕度風險族群」:別輕忽!建議每小時進行下面自救法,保持手指和手腕的健康唷!

3~4 分是「中度風險族群」:要注意!一定要試試看下面的自救法,盡量減少同一隻手的使用時間,滑鼠手才不會纏上你!

5~6 分是「極高風險族群」:快自救!滑鼠手可能已經找上你,建議加強手腕保護與改善工作環境。

我不常用滑鼠,還會得滑鼠手嗎?

滑鼠手的正式名稱叫做「腕隧道症候群」,是指手腕長期維持不正常的使用姿勢,導致通過手腕的正中神經受到壓迫,產生手指麻、痛甚至無力的情形。好發於長期使用滑鼠的上班族,以及需要長時間使用手部的美髮師、工人等職業。

我是不是有滑鼠手?

可以試試下面兩個簡易動作,若是測試時引發手指刺、麻的感覺,表示正中神經有壓迫的情形。

1. 手背對手背,維持 30~60 秒。

腕隧道症候群與正中神經分佈

2. 手掌朝上,用另一隻手的手指輕敲手腕內側。

手腕動一動,滑鼠手不停留!

工作一段時間後(約 1 小時),利用簡單的手腕運動,增加血液循環與放鬆肌肉,就可以有效預防滑鼠手喔!快來試試~

1.手腕運動:輕輕將手腕轉動 20 下。

2.伸展運動:伸展前臂可以放鬆手腕的壓力, 每個姿勢停留 20 秒後放鬆,反覆 5 次後換手。

3.手指運動:遵循圖的動作,每個動作停留 1 秒左右。連續做 30 秒。

4.注意手腕使用姿勢:使用滑鼠時可以使用腕墊或是毛巾捲墊著,保持手腕打直的姿勢。

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP