吃出抗發炎體質》法國抗癌名醫教你:這樣吃,就能殺死癌細胞

你的身體是養病溫床、還是抗病堡壘?

一個人的健康或生病,並不是「絕對的」,而是存在著「漸進過程」。當病患被診斷出罹患癌症時,我們可以計算出第一個癌細胞出現的時間,到細胞開始異常增生—從致病因子出現到臨床症狀發生,這中間的過程平均需要八年!在這八年期間,人體的健康天秤已擺向有病的那一邊。然而,如果病患調整生活方式,使天秤恢復平衡,進而擺向健康的那一邊,癌症很可能就會處於「休眠狀態」,甚至消失無蹤。事實上,你我每天都在殺死許多癌細胞而不自知!

預防食物不耐,讓體內不留「積垢」

人體對每種食物的吸收都有數量門檻,一旦超標就無法消化另一方面,現代食物經過基因改造與加工精製,也使人體原始的消化酶難以適應,而導致消化不全,造成食物不耐的現象。

未被吸收的食物分子若經由腸道間隙的漏洞滲入血液,就會沉積在體內,引起發炎與免疫反應,誘發各種慢性病。

值得注意的是,食物不耐引發的症狀並不止於消化道,排毒器官、神經系統都會受到毒害,如果經常疲倦、暈眩,記憶和集中力衰退,或是關節疼痛、骨質疏鬆,也許並不是身體老化了,而是吃了不適合的食物。

食物不耐症如何導致慢性發炎?

早在2千年前,希臘名醫希波克拉底就已是營養學領域的偉大先驅。他認為飲食是幫助病患恢復健康的主要方法。他指出,人類對於每一種食物的吸收都有數量門檻,低於這個門檻時,人體還能應付,若高於臨界點,就會無法消化!

腸漏症(腸躁症)正是食物不耐症的根本成因與結果。

在正常情況下,腸道的內壁固然很薄,但仍能阻擋不利於人體的外來物質。而對於人體有用的分子,不是透過被動擴散(如水分子)被腸道吸收,就是透過細胞主動運輸(如葡萄糖)。

然而,在某些情況下,腸道會出現漏洞,使得外來分子可以穿過腸壁進入血流。實際上,出現漏洞的並不是腸道的細胞,而是細胞與細胞間的「接合處」被破壞。外來粒子進入血流,就是人體出現發炎與免疫反應的原因,它容易誘發所有的慢性病。



你的身體不是老化,而是吃了不適合的食物

許多干擾我們日常生活的症狀,都是食物不耐症引起的中毒所導致。但由於大家已對這些干擾司空見慣,都以為這是不可避免的,而將其歸咎於老化之類的問題。於是,當人們面對越來越嚴重的疲憊感、肚子痛或關節疼痛,甚至是骨質疏鬆,常常會以「年紀大了」來解釋。但這其實是錯誤的!

此外,由於醫師們缺乏再教育,並不清楚這些症狀的根本成因,病患們只有接受讓人不愉快的全套檢查。這些檢查聽起來很了不起,如X光與內視鏡檢查,收費也不便宜,然而在做完一系列檢查之後,許多病人卻常常只是得到「身心症」這樣的診斷結果。事實上,醫師常常這麼告訴患者:「我不知道為什麼會有這些症狀!」

然而,調查出來的諸多症狀並非無法可治。它事出有因,可以藉由找到適合個人體質的飲食,有效地打擊病症。

滲入血液的毒物,可能侵犯神經系統和排毒器官

當外來物質通過腸壁進入血流後,肝臟就開始發揮無可取代的解毒作用,像是一個「自動過濾器」。在腸漏症初期,肝臟可以處理掉這些外來粒子,使其變成無毒性或低毒性,這時就只剩下與消化道相關的症狀會反應出來—疼痛、脹氣、腹部痙攣。然而,當肝臟的解毒能力被外來物質的毒性超越,神經系統就成了有毒物的受害者—特別是在飯後,患者會出現疲倦、記憶力與集中力衰退、視力減退、暈眩、頭痛及半夜醒過來等症狀。

值得注意的是,肝臟的解毒能力來自於遺傳,也就是說,每個人的肝臟解毒能力存在著很大差異,這也是為什麼同樣都是吸煙中毒,不同的吸煙者卻有不同的下場。

哪些食物最容易引發食物不耐症?

容易造成食物不耐症的食物,主要包括以下4大種類:穀類(特別是小麥)、乳製品、蛋,以及異國食材如咖啡、香草、奇異果等。

1.穀類—麩質和基因改造是主要禍首

人們之所以對穀類產生不耐症,主要是因為現代人所吃的穀物,和祖先吃的穀物已有很大不同。舉例來說,現代的小麥有14對染色體(硬粒小麥)、甚至21對染色體(如軟質小麥),而古代的野生小麥只有7對染色體。唯一的例外是稻米,從古至今,稻米的基因並未改變,米也是唯一不會導致不耐症的穀類。

單一食物的每日攝取量,也是十分重要的飲食概念。在飲食日漸西化的現代社會,有越來越多人把主要成分為小麥的食物當成主食,像是麵包、義大利麵、餅乾、披薩等等。

對於穀類不耐症,麩質(gluten)經常被指為禍首。什麼是麩質呢?這是一種穀蛋白與澱粉的混合物,它可以使麵團更容易發酵,有助於麵包的製作。這種穀蛋白在小麥中稱為麩蛋白,其他穀物也有類似的蛋白質成分,但可能有不同的名稱,例如在燕麥裡稱為燕麥蛋白。

所以,小麥(包括硬粒小麥、軟質小麥、中東布爾格麥、雙粒小麥)、黑麥、大麥和燕麥,都含有高低不等的麩質。而小麥中要數雙粒小麥和卡姆小麥(古埃及盛行的小麥)的麩質含量最少。

相反的,稻米(即使是極有黏性的糯米)、玉米、小米、蕎麥、藜麥、莧籽粒麥,都是完全不含麩質的穀類。

若對穀物進行生物分析,可以發現以下這些穀物成分,比較容易導致不耐症—黑麥、燕麥與軟質小麥裡的蛋白質。

特別值得一提的是「歐式酸種麵包酵母」,這種酵母製作出來的麵包引發不耐症的案例不多。所以若要吃麵包,建議優先選擇歐式酸種麵包,如法式鄉村圓麵包等。



2.乳製品(牛奶)—高溫殺菌讓乳蛋白難以被吸收

關於牛奶不耐症,大多是導因於「乳蛋白」(特別是α乳球蛋白、β乳球蛋白和酪蛋白),而非「乳糖」。

人們何以會對乳製品產生不耐症?原因不只一個,但最主要得歸咎於目前乳製品的工業生產方式—高溫殺菌破壞了牛奶中一種有助於身體吸收乳蛋白的物質(TGF-ß1);這似乎也解釋了為什麼患有牛奶不耐症的人,卻可以吃未經高溫殺菌處理的奶油和起司。不過這一點還需要相關研究加以證實。

3.蛋—蛋白比蛋黃更容易誘發不良反應

雞蛋不耐症主要是對「蛋白」產生不良反應,但有時蛋黃也可能造成不耐症。這裡要注意的是,「雞蛋過敏症」比「雞蛋不耐症」更為常見;但以麩質和牛奶來說,不耐症案例則遠較過敏多。

4.異國食物—人體內的原始消化酶難以適應

異國食物也經常是不耐症的起源,例如香草、奇異果等。你可能覺得這些食材不是太重要,但它們卻經常被用來製作天然香料。

如果將人們對異國食物產生不耐的原因,歸咎成是缺乏吸收這些食材的消化酶,那麼經過基因改造的穀類(如基因改造的麥片),更是造成不耐症的禍首,因其成分中的蛋白質已與天然組成的蛋白質不同,而使我們的消化酶無法分解。

個人的「消化酶資產」也會依「血型」不同而有差異,因此,根據不同的血型找到適合的食物是有可能的。其實,牛奶與小麥不耐症最常發生在O型人身上。

一般而言,所有的食物都可能造成不耐症。但以腸漏症來說,若檢查結果發現患者身上出現多種抗體,此時腸漏症是食物不耐症的後果,而非原因,這是患者在吃下太多引發不耐的食物後無法消化,未被吸收的食物經腸壁進入血液,因而刺激抗體形成。

學習自我預防,避免誘發食物不耐症

食物不耐症已越來越普遍,人們必須學習自我預防。而隨著基因改造食物的普及—例如在南美洲大規模種植的基因改造黃豆,已成為世界人類的主食之一,這個數字只會往上攀升。大眾的健康問題將不再侷限於單一國家,而是全球性的重要議題。

預防食物不耐症,以下有幾個簡單的原則可以遵循:

(1)盡量攝取「未經改造」的天然食物。
(2)飲食盡量多樣化,避免超過體內消化酶的吸收能力;尤其不要過量攝取小麥製品,如麵包、披薩、可頌等。
(3)盡量不要服用會刺激「腸道」與「腸道菌叢」的藥物,特別是消炎藥、抗生素與酒精。
(4)學習呼吸與放鬆、做好壓力管理,可降低讓腸道變脆弱的機會。

書籍簡介

 

防病第一步,吃出抗發炎體質:矯正飲食病根,不讓身體慢性發炎,就能遠離癌症、阿茲海默症、憂鬱症、肥胖症和所有慢性病!
Les clés de l’alimentation santé
作者: 米歇爾.拉勒蒙
原文作者:Michel Lallement
譯者:曾淯菁
出版社:方舟文化
出版日期:2015/07/08
語言:繁體中文

米歇爾.拉勒蒙(Michel Lallement)

1991年起即為法國抗癌中心(Centres de lutte contre le cancer)的癌症外科醫師。多年來,他建議病人實行完整的營養體檢和飲食療法,成效可觀並深具啟示性,本書可說是他長期研究與治療成果的總結整理。

拉勒蒙醫師個人網站:www.docteur-michel-lallement.com

 



共有0則留言

回應文章請先

TOP