天天這樣吃 只要8招讓癌細胞退散!

1名72歲退休的患者,感到下腹有異樣,甚至痛苦到難以站立,送醫後診斷罹患大腸癌末期。緊急進行手術,但是術後卻發現癌細胞已經轉移,證實是惡性程度極高的升結腸癌。所幸,在醫師建議下,以8招飲食輔助調理配合化療4個月後,出現抗癌奇蹟!

利用飲食調理與醫學兩種療法雙管齊下,就能達成戰勝癌症的目標。
利用飲食調理與醫學兩種療法雙管齊下,就能達成戰勝癌症的目標。

這名病患在得知即使化療也難以根治後,於是以副作用太痛苦而拒絕接受治療,但在女兒的說服下,求診於日本癌症外科名醫濟陽高穗,看診時醫師曾告訴這名患者:「只要抱持戰勝癌症的強烈意志,全心全意接受治療,一定會有好的結果。」濟陽高穗醫師在其新書《天天這樣吃,讓癌細胞消失》中,推荐患者實行以下8招飲食輔助調理和化療4個月後,出現抗癌好成果。

【8招飲食調理】

招式1/減鹽生活

過多的鹽分會損害人體的胃黏膜,導致細胞內外礦物質失衡,不只會引發胃癌,幾乎所有的罹癌機率都會因此提高。建議癌症患者一天的鹽分攝取量控制在每天2至3克,相當於1/2茶匙的食鹽、1.2茶匙的醬油或是3茶匙烏醋。

招式2/攝取優質蛋白質

動物性脂肪與蛋白質會增加罹癌的風險,嚴格禁止攝取牛、豬、羊等四足動物的肉類。二足動物的雞肉,去除油脂含量高的外皮後,1天可以吃30克。魚類則要避開容易氧化的黑鮪魚,或鰹魚等紅肉魚類,改以白肉魚作為優先選擇,如比目魚、鱈魚等。

招式3/多吃新鮮蔬果

新鮮蔬果裡含有豐富的維生素,以及多酚、類黃酮、花青素等植化素,不僅能幫助抗氧化,還可以消除體內自由基並抑制癌細胞。此外,蔬菜水果中也富含酵素,是促進各種代謝的重要物質,在營養的消化與吸收上,扮演了重要的角色。

招式4/補充海藻、乳酸菌、蕈類

乳酸菌最為人所知的就是能增加益菌、抑制害菌,調整腸胃道環境,並且增加免疫細胞的活性。至於海藻類中的海帶芽、裙帶菜、昆布等海藻所含有的「褐藻糖焦」,以及菇蕈當中的β-葡萄聚醣,都是能增加免疫力、具有抗癌效果的成分。



未精緻的糙米富含多種維生素,還有能調整腸道環境的膳食纖維,可說是最理想的主食。
未精緻的糙米富含多種維生素,還有能調整腸道環境的膳食纖維,可說是最理想的主食。

招式5/多吃含有胚芽的穀類、豆類、芋薯類

未精緻的糙米、麥的胚芽中,富含維生素B群,維生素E、抗氧化物質(木酚素、植酸),還有能調整腸道環境的膳食纖維,可說是最理想的主食。黃豆及其製品如豆腐、豆漿中含有豐富的大豆異黃酮,能抑制各種癌症的發生率。此外,馬鈴薯、地瓜、芋頭、山藥等薯類有豐富的維生素C與鉀,能調節體內礦物質的平衡。

招式6/多攝取萊姆、蜂蜜、啤酒酵母

多吃富含檸檬酸的檸檬或萊姆,有助於促進新陳代謝。而蜂蜜中含有許多維生素、礦物質,以及能增強免疫力的花粉,建議可以將蜂蜜加入檸檬汁或優格中,每天食用2大匙。

招式7/適量食用紫蘇油、橄欖油

建議在挑選油品時,要選擇含有豐富油酸的橄欖油、芝麻油、菜籽油。不需要加熱的料理則選擇紫蘇油、荏胡麻油、亞麻仁油。每種油脂都應盡快使用完,避免氧化的油脂破壞細胞。

招式8/只喝天然好水,煙酒是大禁忌

自來水為保證品質安全,會添加氯進行消毒,但也因此容易產生致癌物「三鹵甲烷」,不建議癌症患者飲用。無論是直接飲用、製作蔬果汁或是煮湯,都應該選擇未經加熱的瓶裝礦泉水,或使用淨水器去除水中的雜質及有害成分再飲用比較安心。

飲食調理+醫學治療 不放棄就能戰勝癌症

濟陽高穗醫師表示,記得恩師中山桓明教授曾說過一句話:「治療靠的是患者自身的免疫力,醫生只能扮演推手的角色。」現在我已經不再對癌症患者宣告僅剩的存活壽命了,即使是末期病患,我也會鼓勵他們「請不要輕言放棄,一定還有治療的方法!」利用飲食調理與醫學兩種療法雙管齊下,就能達成戰勝癌症的目標。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP