高麗菜可以抗潰瘍!中西醫聯手教你:12招還自己一個好胃

7. 優酪乳改善胃疾有效

高雄醫學大學胃腸內科團隊的研究,針對129 位胃瘜肉病人給予含雷特氏B 菌優酪乳,一天2次、持續一年後以胃鏡檢查,發現瘜肉的數目與大小都有減少。

感染幽門螺旋桿菌的病人接受抗生素治療期間,配合飲用優酪乳一個月可以提高治癒率,減緩抗生素副作用引起的不適,提高病人服藥順從度。

此外,優酪乳還可改善打嗝、噯氣、腹痛、胃酸逆流等腸胃不適症狀。

8. 睡前3小時不要吃東西

太晚吃晚餐又吃太多,甚至習慣吃宵夜,除了會讓人睡不安穩,有些人甚至出現胃食道逆流,半夜會因胸口灼熱、嗆咳而醒來,中斷睡眠。有胃食道逆流的人,吃完飯後至少3 小時再躺下就寢。等胃裡面大部份食物和胃酸排空進入小腸,避免回流進入食道。

9. 嘗試中醫師的養胃方劑

長庚醫院中醫師郭忠禎提到,中醫對現代人常有的胃食道逆流、消化不良問題,會依症狀和體質建議適合的方劑調養治療,比方有降逆、扶正益胃的旋覆代赭湯、半夏瀉心湯,或者是能滋陰疏肝的一貫煎等。

10. 戒菸、適量喝酒

常有人在拚酒喝醉的隔天進了急診室。因為大量酒精會造成胃與食道交接口的賁門鬆弛,引起胃灼熱,或者刺激引發胃黏膜發炎、潰瘍加劇甚至出血。先進食再喝酒是第一要務,第二就是要節制飲酒量。

菸草裡的尼古丁會增加胃酸,減少製造中和胃酸的碳酸氫鈉,抽菸時吸進的空氣也會造成打嗝和脹氣。

另外,菸草是致癌物,會提高罹患消化道癌症如口腔癌、食道癌、胃癌的風險。

11. 運動幫助胃蠕動

坐久了肚子脹氣,起身走一走,很快就大聲打嗝或排氣(放屁),舒坦許多。運動對消化系統的幫助幾乎立竿見影。拿最簡單方便的健走來說,每天走30 分鐘,就可以促進胃腸肌肉蠕動,協助胃把食物往腸子輸送,腸子再將消化過的廢棄物排出來,腸胃道通暢,人就清爽。

12. 維持健康體重

體重過重或肥胖的人發生胃食道逆流、脹氣、便秘的情況似乎比較普遍,很多人減重幾公斤後發現胃不舒服症狀減輕許多。

書籍簡介

整腸健胃:中西醫聯手顧腸胃
作者:張靜慧, 謝曉雲/編著
出版社:天下生活
出版日期:2015/06/08

張靜慧

《康健雜誌》編輯部召集人
政大新聞系、美國威斯康辛大學麥迪遜校區東亞語文研究所畢業
合著有《教出專心的孩子》、《當爸媽變小孩──全方位照顧失智長輩》

謝曉雲

資深撰稿人
曾任《康健雜誌》副主編
著有《國寶中醫養生智慧》、《活力優食物》、《快樂食譜:48道美味一吃就有好心情》

審訂者簡介

吳明賢

台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師、台大醫學院醫學系主任

劉佳祐

台北市立聯合醫院林森院區中醫科主治醫師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP