網傳:過貓會致癌?專家:品種大不同

過溝菜蕨(或稱過貓)為蹄蓋蕨科,與網路所傳含致癌物質的拳蕨(碗蕨科)為不同植物。
過溝菜蕨(或稱過貓)為蹄蓋蕨科,與網路所傳含致癌物質的拳蕨(碗蕨科)為不同植物。

營養專家:過貓含豐富纖維質、鐵質

台中市澄清綜合醫院營養醫學門診主任劉博仁醫師也說明,過貓又稱「過溝菜蕨」,具有清熱解毒、利尿的作用。根據台灣地區食品營養成分資料庫,每100公克過貓,熱量約30大卡, 但它的粗蛋白含量有3.3公克,比許多蔬菜來得高。每100公克過貓,鉀含量就有350毫克,屬於高鉀蔬菜,有助於穩定血壓。過貓還含有豐富纖維質、鐵質,營養價值高,富有黏液,食用可幫助消化。其膳食纖維含量豐富,多達2.9公克。以及富含維生素A、C及B2、B6等與菸鹼酸,有助於皮膚及神經系統。

一般擔心蕨菜類所含有的「原蕨苷」物質,在實驗室的確發現具致癌性,例如胃癌、食道癌,但原蕨屬於水溶性且易被熱破壞毒性,因此避開生食,水煮3至5分鐘後,食用過貓是安全的,例如可以涼拌橄欖油醋食用。

【小辭典/過溝菜蕨】:

過溝菜蕨為蹄蓋蕨科,學名: Diplazium esculentum (Retz.) Sw.,與拳蕨(碗蕨科)學名: Pteridium aquilinum (L.) Kuhn var. latiusculum (Desv.) Underw. ex Heller為不同作物。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP