一個18歲少女中風的啟示:不只「重鹹」傷身...4個錯誤飲食習慣,加速血管老化!

勿愛吃肉 

蛋白質除了可滿足飢餓感,也有助於維持肌肉與器官運作。在蛋白質的吸收上,根據《每日飲食指南》建議,吸收優先依序最好為「豆→魚→肉→蛋」。而在肉類攝取上,建議多吃沒有腳(如:魚、蝦)的動物,比吃2隻腳(如:雞、鴨)的動物好;而吃2隻腳的動物,又比吃4隻腳(如:豬、牛、羊)的動物好。

勿常吃炸物 

多數油炸食物所用的油品,為人工合成的反式脂肪或動物脂肪,吃多除了會有肥胖、三高問題;也容易吸收過多的膽固醇、三酸甘油酯及不利人體的「低密度脂蛋白膽固醇」(LDL-C),減少好的高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),同樣會傷害血管健康。

勿常吃重鹹食物,要多喝水 

飲食吃太鹹,除了會使血管擴張作用變差,導致血壓上升,也會對心臟血管、呼吸道與腎臟帶來傷害。而原本就有三高問題的人,若補充的水分不足,也容易使血液變稠,同樣會傷害血管健康,誘發其它代謝疾病。

感謝振興醫院神經內科中風中心主任醫師尹居浩、臺北醫學大學保健營養學系副教授簡怡雯審稿

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌104年12月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP