還以為「少吃多動」就會瘦?全天下胖子都會犯的6大錯誤減肥觀念

「大自然就是最好的醫藥,你的身體就是最好的醫生。」、「年輕醫師,一開始用20種藥治療一種疾病;老醫師用一種藥治療20種疾病。」而這一種藥是什麼?就是大自然的恩典:食物。愛迪生也曾預言:「未來的醫生將不開藥,而是激起病人在維護身體健康、飲食和疾病預防等方面的興趣。」

經歷了這些之後,我開始去整理這段過程。從小,我飲食一直都不均衡,即使餐餐都有吃,但這也是另外的一種營養不良。或許你會覺得,很多人也都是這樣吃啊,也沒有人像你這樣,你這算是少數案例吧?我想,也許是我天生的「本」沒有別人雄厚,加上營養不均衡,我的「本」提前用盡了,於是乎提前讓身體先罷工了。

但是我很感恩這些過程,我很幸運有個營養師姊姊,我一直把姊姊當成偶像,她帶我入門,讓我我得以有機會開始學習營養學,有機會認識食物的力量,瞭解大自然的能力。每個人與身俱來的優勢跟劣勢各有不同,更會因為環境(飲食、污染、生活壓力等......)出現各種不同的反應。有一些人有著「優良基因」,菸酒熬夜吃香喝辣從不運動,一樣長命百歲。

「基因」跟「環境」相互作用之下,造就了我們的「健康狀況」,而當我們擁有足夠的營養時,我們能夠適應,並且能輕鬆應付這樣的生活壓力,這就是健康。但是當環境超過了你身體可以負荷的能力時,就有可能會走向亞健康、甚至疾病。

我們不能改變自己的「基因」,但是可以改變自己的「飲食」與「生活習慣」。

台灣近幾年來一連串的食安事件,造成人心惶惶,這個不能吃,那個不能吃,吃這個有毒,吃那個有病,今天一小爆,明天一大爆,偶爾沒有報,不是不去報,只是還沒爆!甚至有人開玩笑說,不把元素周期表上的元素全部吃一遍就不是台灣人......

「吃,是一件大事;好好吃,是一件好事;懂得吃,是愛惜自己的第一步 。」一天吃三餐,一年就超過一千多餐(1095餐)。一輩子更有好幾萬餐,假設活到80歲,總共要吃87600餐,這樣一件人生大事,是不是值得我們去認真看待、省思?

其實藉由這些層出不窮的食安事件,我們更應該重視的是,如何建立正確的飲食觀念,這件事情一直都不受重視,但是卻非常重要。常常有人覺得注重飲食,不是在減肥,就是因為怕死而養生......

但是,注重每一口吃進身體的食物,並非與減肥劃上等號,也不代表怕死,更不代表是養生狂。而是讓我們的身心靈能保持最佳的狀態,去享受生命的每分每秒。且消費者才是真正能主宰食品安全的關鍵,認識食物,認識每一口我們所吃的東西是什麼;了解食物,了解各種營養對於身體的重要性。讓這件事從小做起,除了學科上的教育,讓孩子認識自己的身體,了解均衡營養的重要,更是我們應該努力的目標。這是孩子們可以受用一輩子的觀念,甚至可以改變孩子的命運。

「小時候胖不是胖」?小時候胖,就是胖。小時候的飲食習慣,奠定了未來的疾病因子。且脂肪細胞的數量就是在發育期快速增長的。

思想→行為→習慣→品格→命運

思想改變行為,行為決定習慣,習慣成就品格,品格改變命運。我就是個血淋淋、活生生的例子。

當初「有吃就好,吃飽就好」的思想,成為我從小的飲食習慣,於是導致我20歲就出現類更年期的狀況。如果當初我沒有檢討自己做了什麼傷害身體的事情,也沒有聯想到任何的身體狀況,跟自己每天所吃的食物有很大的關係的話,我可能就接受了這所謂的「命運」。



無論你現在幾歲,別灰心,只要你有心要改善,想要變得更好,任何時候開始,都不嫌晚,不怕太晚,只怕不改。打個比喻,你剛買到新手機的時候會做什麼事呢?是不是細心呵護,愛護有加?包膜啦、買手機殼啦、貼保護貼等,為的就是讓手機能夠「保持良好的使用狀態」。沒電了,就很緊張,因為要用啊!摔到、刮傷,更不得了,心痛好幾天。

那,身體沒電、摔傷、刮傷的話呢?

手機壞了,可以馬上送修;用久了不喜歡,覺得功能變差了,還可以買新的。那如果身體壞掉了呢?我們身上所有大大小小的組織、器官,簡而言之就是體內所有的60兆細胞,24小時不眠不休,合作無間,遇到緊急狀況甚至會全體總動員,任勞任怨地替自己工作,為的就是保持我們身體的「最佳的使用狀態」。

那我們又是怎麼對待自己的身體的呢?我們有沒有好好吃「身體需要」的?而不是「嘴巴想要的」。當身體發訊息給我們反應它不舒服時,我們是不是常常已讀不回,得過且過?你是否認真想過,吃,對你而言是什麼?

網路資訊發達,但卻充斥著錯誤的減肥觀念

雖說我從小到大的飲食方式跟生活習慣,不至於讓我成為外界所定義的胖子,不過女生嘛,試問,有哪個女生不認為自己胖過?身高165公分,體重56公斤,沒有女人會認為這樣太瘦,我當然也是其中之一。所以我也想「減肥」,我這麼宅,第一步就是上網查資料,卻沒法分辨什麼是正確的資訊,就開始嘗試了自以為是的「減肥法」,後來發現,當時這六個錯誤的觀念,其實也是多數人的想法:

一、少吃多動就會「瘦」?

首先,我買了一台很陽春的踏步機,每天踏個40分鐘,接著,我又買了人生第一台不會動的「腳踏車」,跟踏步機交替做,每天運動40分鐘,不過只有著重在所謂的「有氧運動」,沒有去做一些「阻力訓練」或是「重量訓鍊」,只覺得反正有動就會瘦。
飲食部分,就是比原本正常的飲食型態少了一半的份量,但是沒有去思考食物的「質」只在乎「量」。

二、澱粉減半,效果加倍?

現在知道這個觀念真的是大錯特錯,但當初的確是減肥界的顯學,反正澱粉就是有罪。雖然我不至於不吃澱粉,但當時不懂什麼叫做「優質澱粉」?「精製澱粉」又是什麼?白飯半碗、麵攤的麵半球、麵包吃半份,總而言之就是不管什麼澱粉類,都只吃半份就對了。

光是少吃澱粉卻沒有正確選擇應該要吃的「優質澱粉」,一味地在意份量與熱量,忽略了該重視的「營養、食物類型、烹調方式」,這招當然沒效。

三、水煮才是好棒棒?

青菜水煮、雞肉水煮、魚肉水煮,基本上什麼都用水煮的,除了圖個方便外,也好傻好天真地以為這樣就是比較健康、容易瘦身的烹調方式。也因為這樣,忽略了油脂的攝取,特別是「好油」,人體需要靠食物攝取的「必需脂肪酸」,我們體內不會製造但油脂卻是維持生理機能的關鍵營養素,必須要從飲食中攝取。自然,我當時不會知道這些。

【延伸閱讀】別讓營養流失了!其實「燙青菜」沒有你想的健康...



四、吃肉=長肉=長油=增肥?

我天生很不愛吃肉,當初為了減肥,就更少去攝取肉類食物,也沒有意識到「蛋白質」要足量攝取,連這觀念都沒有,就更沒有「植物性蛋白質」的觀念,常常一餐就是一碗白飯、二份水煮青菜、一份水果。或是去夜市買一碗湯麵、一份燙青菜、一顆滷蛋。再不然買二顆白饅頭,配一顆蘋果。或自己煮燕麥粥,燕麥加水,加鹽巴,打顆雞蛋,青菜燙一燙,就又搞定一餐。現在回想起來,當初傻傻地以為這樣很健康,且對減肥有幫助,其實營養非常不均衡。

五、體重輕=美=瘦=健康?

當時沒有體脂肪率的概念,認為體重變輕就是瘦,變重就是胖,那時候的體脂機也不流行,所以減肥的指標就是體重,當時的我從56公斤,大概花將近一年的時間瘦到52公斤,接著就一直維持這樣的體重,根本不管自體的「組成成分」是肌肉還是肥肉……
這段錯誤減肥期反倒是養成了自己烹調食物的習慣,算是意外的收穫吧。但是,身體又開始接著出狀況,生理期需要靠藥物才會報到的問題又陸續發生……

六、少攝取熱量就不會胖?

有位朋友瞬間瘦得很快,我好奇地問他,原來是到某間藥局,請藥師幫他配減肥藥,吃三個月效果很好,藥師跟他說每日熱量「只能攝取800大卡」,他奉為聖旨。當時我已經有個正確觀念:人一定要吃到「基礎代謝率」才不會傷身體!當我一聽到攝取過低的熱量,加上要搭配吃藥的瘦身法,很雞婆地要他不要再這樣下去,但是想當然爾,他聽不下去,還說我是嫉妒他瘦下來,眼紅才會說他的方法不對。

雖然我自己的減肥觀念依舊不正確,但至少知道一定要吃到「基礎代謝率」,況且我已經固定在吃婦產科的藥了,不能再亂吃藥來增加身體負擔,幸虧當時沒被沖昏頭一股腦盲從。後來那位朋友因為藥局被查封,才知道藥局是用非法藥物調劑減肥藥:第四級毒品「安非他命前驅藥」,是強烈興奮劑與食慾抑制劑。

從「飲食四分法」開始著手,與身體對話

讓我們從自身做起,開始與身體對話吧!首先,先把餐點分成四大類,我稱它為「飲食四分法」,這是根據美國的My Plate來做延伸改良的,將之改良成適合東方人的飲食習慣,且劃分得更細緻一點,根據食物種類、進食份量、烹調方式,為三大檢視原則,可以更瞭解自己到底都吃了些什麼。

接著,用手當量器!幾碗、幾份、幾碟、幾茶匙,對於一般忙碌的現代人,光是要好好坐下來用一頓餐都擠不出時間,更遑論要衡量食物份量,辨別食物種類等等,實在不容易。但是,其實只要你的手!萬能的雙手,就是你最好的飲食嚮導。
從下圖中的計算方式,開始試著每餐都練習看看。當你想改變時,從最簡單的部分著手,從每天的早餐的部分開始練習,早餐其實是我們最好掌控的一餐。

圖片提供:寫樂文化

書籍簡介

書名:我救回我自己:又瘦又健康!20歲停經女孩的60道自療食譜
作者: Mia
出版社:寫樂文化
出版日期:2016/03/01

Mia

中華民國肥胖研究學會體重管理士、DIALOGUE與身體對話 專題講師。職業是不務正業的流浪音樂教師。

年輕時兼差當過模特兒,過瘦被笑稱蠟黃排骨精;後來因為一場大病,為了挽回自己的人生,根據美國「My Plate」(我的健康餐盤)原型,加入更簡易的執行方法,並透過自體實驗,改良成「飲食四分法」,最後終於找回健康!近年來,努力傳達正確又美味的食療法,希望能幫助過更多人擁有健康、維持理想體態!現在最常做的是,喚起周遭朋友調整飲食習慣的興趣,建立正確的飲食觀,培養擇食的能力,希望人人有健康。

Mia從小就是超級藥罐子,總是想吃就吃,完全沒認真想過放進嘴裡的食物是什麼,從不覺得病從口入,健保卡換發的量多到可以湊成好幾幅同花順!終於在20歲爆發大病,讓她生理上生不如死,心理上更夜不成寐,待在醫院的時間比待在家多,還沒老就體會到「年少不養生,老了養醫生」這句話的滋味。

為了脫離每天服藥以及不停奔波於醫院的人生,因此開啟了自己對食物營養的興趣,並藉由食物的力量轉果導正因,讓自己重獲新生。對於奧妙的人體跟食物之間產生的反應有著極大的景仰及好奇心,並積極就讀食品營養與保健生技學系,希望充實自己並將每日落實均衡營養的觀念傳遞給大眾,建立起均衡的飲食習慣,人的健康是生活品質的基石,而建立起這座基石的方法就是營養保養與修養。

相信食物就是最好的醫藥,人體就是最好的醫生,凡吃過必留下痕跡,健康是你年輕時善待身體,而年老時身體回報給你最棒的收穫,任何事的發生都是最好的安排,熬過了從中一定能得到一生受用的禮物。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP