你坐馬桶的方式對了嗎?一張圖告訴你選對姿勢不便祕,連痔瘡都比較少

我們的排便方式絕對不是造成痔瘡和憩室炎的唯一原因,但是話說回來,世界上12億蹲著上廁所的人幾乎不會有憩室炎,長痔瘡的人也明顯較少。而我們這些人卻用力把自己的組織擠出來,然後再找醫師除掉。一切只不過是因為高貴坐著如廁比愚蠢蹲著更酷?醫師認為如廁時若是經常擠壓,會增加靜脈曲張、中風或者排便昏厥等風險。

有個朋友剛從法國度假回來,我收到了他的簡訊:「法國人瘋了,竟然有人偷了高速公路3個加油站的馬桶!」我狂笑不止,一來我認爲寫這個簡訊的朋友是當真的,二來是我想起了自己第一次看見法式蹲式馬桶時的震驚心情。拜託呀,你們有能力蓋坐式馬桶,為什麼我還得要蹲著?我欲哭無淚看著眼前那個大洞,嚇得手足無措。在大部分的亞洲地區、非洲和南歐,他們蹲著上廁所時採取戰鬥姿勢或者起跑姿勢,時間很短。反觀我們是在馬桶上消磨時光,看報紙、摺衛生紙、測定需要打掃的浴室角落,或者只是耐心地盯著對面的牆壁。

當我在客廳唸這篇文章給家人聽時,只看見滿座困惑的臉龐。難不成我們得爬下我們的瓷器寶座,笨拙地蹲著拉屎,整個人搖來搖去晃不停嗎?當然不是!痔瘡靠邊站吧!雖然蹲在馬桶上解決大小事應該很有趣,但是也沒這個必要,因為坐著也能達到蹲著上廁所的效果。不是那麼輕易就到手,或者應該說輕易就到臀的事情,非常值得努力。上身微微前傾,兩腳放在一把小凳子上,這樣就夠了!所有角度都正確,這時要看報、摺衛生紙或者乾瞪眼都行。

書籍簡介

 

腸保魅力:健康不健康?腸子說了算!全歐洲人手一本,年度No. 1健康書!德、美、法暢銷冠軍!
Darm mit charme: Alles über ein unterschätztes Organ
作者: 吉莉亞.恩德斯, 吉兒.恩德斯
原文作者:Giulia Enders,Jill Enders
譯者:管中琪
出版社:平安文化
出版日期:2016/02/01
語言:繁體中文

吉莉亞.恩德斯 Giulia Enders

一九九○年生,在德國法蘭克福微生物學暨醫院衛生學會進行博士研究。

她曾經兩度榮獲威廉與愛莎.賀立士基金會獎學金。二○一二年,她以「腸保魅力」為題,參與「科學大滿貫」(Science Slam),此研討會由專業科學家向一般民眾解說熱門的科學議題,吉莉亞深入淺出的演說為她贏得柏林、弗萊堡與卡斯魯爾等三地的評選冠軍,短短十分鐘的演講內容並成為YouTube的熱門影片,瀏覽人次已超過80萬。

吉莉亞目前住在曼海姆與法蘭克福。

吉兒.恩德斯 Jill Enders

傳達設計系畢業,如今在柏林、科隆、費城與卡斯魯爾等地工作,致力於傳遞科學知識。二○一三年獲得海里希-赫茲協會的獎學金。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP