驚人的「腸道淨化術」!日本權威這樣吃優格,半年減6公斤、膽固醇痛風也掰掰

為什麼腸道順暢就能變瘦? 

「最近總覺得小腹跑出來了」、「腹部周圍的贅肉都減不掉」…… 

不少人看了鏡中自己的身材後,一邊嘆息「不該是這樣……」,一邊朝減重的路飛奔而去。這是當然的。因為人到了不惑之年,不僅身體機能減弱,也會變成易胖體質。 

20歲時,即使接連暴飲暴食好幾天,由於熱量消耗劇烈,不會有什麼多餘的熱量囤積。然而一旦進入40歲,就完全不是這麼回事了。由於熱量消耗機能減弱,消耗不掉的熱量只好變成脂肪囤積在體內。 

於是,大家努力減少食量(卡路里攝取量)、控制醣類(碳水化合物),並且拚命運動。但是,請稍微停下來想一想。你所做的這些努力,最後真的能得到回報嗎? 

根據最近的研究顯示,一個人「易胖」或「不易胖」,除了受到減少食量、增加運動等外在因素影響,更大的原因,在於身體內在的環境。 

換句話說,一個人「易胖」或「不易胖」,會隨著「腸道機能的好壞」(腸道環境的好壞)而改變。 

舉例來說,吃下相同的量、相同的卡路里,有些人會變胖,有些人就是不胖。為什麼會出現這樣的差別呢?只有揭開「腸道機能」的神祕面紗,以醫學的觀點切入,才能好好解釋這個問題。 

所謂「腸」,是指從小腸到大腸、直腸的全體,其中最重要的就是「大腸」。大家都知道,大腸是經過胃與小腸的消化吸收後留下的食物殘渣最後去處。但其實它也是吸收營養素的地方。向來我們都對大腸有「製造大便的場所」這個先入為主的印象,所以它的另外一面,一直未公諸於世。 

不過這幾年,大腸被視為大大影響健康的臟器,成為眾所矚目的焦點。 

它與肥胖的關係也成為人們關注的焦點之一。吃下相同的份量、相同的卡路里,有些人會變胖,有些人就是不胖,兩者的差別,就在大腸的機能上。 

大腸機能正常的人,會將消化系統運送過來的食物殘渣迅速製成大便,然後順暢排出體外。所以腸道常保順暢的人,身體能一直處於健康狀態。 

相反地,如果排泄機能不佳,食物殘渣不斷囤積在大腸,就會造成腸道環境惡化。囤積在腸道的食物殘渣,就像堆積如山的垃圾一樣,先是腐敗,接著產生有害物質。而這些有害物質會滲透腸壁,進入血液中,隨之循環全身。 

然後,會發生什麼事呢?會發生很可怕的事! 



因為腸道所產生的有害毒素,會讓全身細胞無法發揮原本的功能,最後導致代謝能力(熱量消耗能力)減弱。也就是說,當腸道功能不佳,會連帶影響全身的熱量消耗能力,讓你變得容易發胖。 

所以,與其拚命減少食量、勤加運動,不如先將腸道環境調整好,讓腸道變得順暢。這才是打造不胖、年輕體質的捷徑呀! 

這種吃法會「弄髒你的腸道」 

為了讓腸道順暢,你認為最重要的是什麼? 

大腸是消化吸收一連串流程的最後一關,也是食物殘渣排出體外前的最後停留處。這個場所是乾淨順暢?還是污穢髒亂?關鍵就在被送來這裡的「食物殘渣」上。 

簡單來說,有「讓好菌增加的食物殘渣」,也有「讓壞菌增加的食物殘渣」。所以,將怎樣的食物殘渣送往大腸是決定大腸是否順暢的最重要因素。 

就像許多「無肉不歡」的人一樣,腸內充滿喜歡與動物性脂肪為伍的壞菌,導致食物殘渣腐敗,並產生許多有害物質。前面提到「讓壞菌增加的食物殘渣」第一名,非動物性脂肪莫屬了。 

送達大腸的動物性脂肪就像壞菌的食物一樣,讓壞菌不斷滋生,導致食物殘渣腐敗,最後產生有害毒素。舉例來說,吃進一大堆肉的隔天,是不是覺得放出來的屁特別的臭呢?這就是大腸裡動物性脂肪正在腐敗的味道。 

來源:dreamstime

另一方面,現代人蔬菜攝取不足,也為腸道環境的惡化火上加油。 

雖然吃了肉,卻也吃進大量的蔬菜,這樣還比較好。簡單來說,壞菌與蔬菜是死對頭,當來自蔬菜的膳食纖維太多時,壞菌就無法增生。 

所以,不吃膳食纖維、只吃大量肉類的人,大腸會漸漸變得污穢不堪。 

「腸道順暢的人」都吃什麼? 

動物性脂肪是污染腸道的食物。那麼,究竟什麼才是能讓腸道變得乾淨、順暢的食物呢?重點只有兩個: 



一個是膳食纖維。膳食纖維是腸道的「清道夫」。它的功能除了前面提到能抑制壞菌增生外,還能增加食物殘渣的體積,與食物殘渣和老廢物質充分混合,帶著它們一起排出體外。想讓腸道保持暢通,絕對不能缺少這位清道夫的幫忙。 

另一個是益生菌。所謂益生菌,就是「對宿主(人體)有益的活的微生物」的統稱。舉例來說,攝取含有乳酸菌與比菲德氏菌的優格或乳酸菌飲料,就等於將好菌送往大腸。另外,納豆或味噌等日本發酵食品內含的菌種,能成為腸道好菌的同伴,幫助打造好菌佔上風的腸道環境。 

吃下這些「有益健康的細菌」就能使「腸道順暢」。所以腸道順暢的人,平時會控制動物性脂肪的攝取,並吃進大量的膳食纖維與益生菌。 

而完全符合以上兩種條件的飲食方式,就是「和食」。 

飯(最好是糙米飯)配上充滿蔬菜的味噌湯、納豆、醬菜、煮野菜、魚……一頓飯吃下來,不僅攝取了豐富的膳食纖維,也透過納豆等發酵食品,吃進不少益生菌。另外,和食裡經常登場的魚,屬於優質蛋白質,而且魚的脂肪與肉的脂肪不同,容易被分解,不會污染腸道。 

最好在三餐中多多攝取含有膳食纖維與益生菌的食物,並隨時注意要常吃魚而不是常吃肉哦!

腸道順暢的魔法食材,就吃這2種吧! 

1、膳食纖維:豆類、菇類、穀類、海藻類ect
功能:腸道大掃除!

2、益生菌:優格
功能:讓腸道更健康! 

來源:dreamstime

半年減6公斤!我的「腸道順暢法」 

從事腸道菌研究40多年的我,今年已經65歲了。由於身體硬朗,大家都說我「看起來不像65歲」。這完全要感謝腸道順暢之賜。然而,我並非一直保持腸道順暢。 

過去的我,不僅愛喝紅酒,也盡吃一些肉類料理與油炸食物。而且還信仰「大吃大喝」主義,非常討厭吃蔬菜,認為蔬菜不過是料理中的配角。 

雖然從事腸道菌與健康相關研究,但自己卻放任腸內壞菌增生、腸道環境惡化,過著肆無忌憚大吃大喝的生活。 

身高168公分的我,體重比20幾歲的時候多了20公斤,來到82公斤。膽固醇值高達400毫克,幾乎是標準值的2倍。男性體脂肪率超過25%就算肥胖,而我卻是33%。 

經年累月在高脂肪、暴飲暴食的飲食習慣摧殘下,我成了不折不扣的肥胖身材,最後甚至連痛風都跑出來攪局,讓我不得不痛下決心改善健康。 

首先,從飲食習慣的全面檢討開始。 



少碰最愛的肉類料理與油炸食品,多吃最討厭的蔬菜,尤其是富含膳食纖維的根莖類蔬菜與海藻。少吃肉多吃蔬菜的同時,卡路里的攝取也減少了。 

而且,為了將益生菌送往大腸,每天還會吞下很不愛吃的優格。微酸的優格與蔬菜一樣,都是我不喜歡的食物,但只要巧妙地加入富含膳食纖維與寡糖的香蕉來增加風味,就能讓我順利達成一天攝取1盒優格(600公克)的目標。 

我不僅像這樣改善飲食習慣,也開始運動。每天早上6點起床,在雙手雙腳綁上共計6公斤重的鉛錘,然後走將近1個半小時。 

改變比預期還早出現,而且比預期還要明顯。首先出現變化的,是每天的排便情況。總之會很舒服地「排泄」出來,以前被兒子嫌棄「絕對不要在老爸之後上廁所」的惡臭,現在也沒那麼嚴重了。 

到底是什麼改變了?由於大便一直是我的「研究夥伴」,於是趕緊將自己的大便拿到研究室觀察,發現好菌變得比壞菌多出很多。 

其實在改善飲食習慣之前,我也曾觀察過自己的大便狀態,那簡直可以用「壞菌大量滋生的溫床」來形容。所以現在的大便出現變化,證明了我的腸道環境正在改善。 

在明確效果的鼓勵下,讓我更樂於將蔬菜、優格、運動等納入生活,並且變得更積極。然後,半年過後…… 

看起來變苗條的我,實際體重也減了6公斤,變成76公斤。接著1年後,總共減了10公斤,變成72公斤。膽固醇值也恢復正常,體脂肪率變成23%,最痛快的是,與痛風一刀兩斷了! 

今年已屆65歲的我,依然保持著同樣的健康狀況。腸道一旦順暢,保證絕對不胖。這是我親身經歷的事實,所以可以如此斷言。 

每天吃200公克的優格改變腸道 

想提高大便的「培育力」,最重要的就是將益生菌送往大腸,而在這方面最推薦的食物,當然非優格莫屬。 

當初我為了扭轉「喜歡吃肉、討厭吃菜、暴飲暴食」的腸道劣等生局勢,不僅努力吃蔬菜,也拚命吞優格。吃優格的效果可謂立竿見影,這令我非常驚訝。順帶一提,我每天早上都會特製一杯優格飲品,材料如下: 

辨野式自製優格飲品 

  • 優格 500公克
  • 乳酸菌飲料 65毫升
  • 豆漿 200公克
  • 香蕉 1根
  • 抹茶 少許
  • 蜂蜜 少許

來源:dreamstime

優格與乳酸菌飲料都是益生菌食品。之所以加進豆漿,是為了攝取大豆所富含的膳食纖維與異黃酮。大豆也含有益菌生,因為大豆所含的寡糖,能成為比菲德氏菌的食物。 

香蕉不僅富含膳食纖維,也含有寡糖,是很棒的整腸食材。至於加入少許抹茶,並不是為了附庸風雅,其實是因為茶已被證實能有效改善腸道環境。關於茶的功效,我們之後會再詳細討論。 

而加最後一樣蜂蜜,是為了蓋過我向來最討厭的優格酸味。蜂蜜富含好菌的食物異麥芽寡糖與維生素。所以與其用砂糖來增加甜味,不如用營養價值更高的蜂蜜。 

我將這樣的特製飲品,搭配每天早上充滿膳食纖維的早餐一起享用。覺得吃早餐很麻煩的人,也可以只喝這杯「早晨優格」,效果就十分足夠了。 

我認識一位女性友人,每天都吃半盒優格,優格上再灑40公克由穀物與果乾混合而成的穀麥(Granola),持續吃一段時間後,一直困擾著她的便祕問題,竟然不藥而癒了。

先以1天攝取200300公克(約半盒份量)的優格為目標吧!只要1週的時間,你就能看到腸道變順暢的前兆哦!

書籍簡介


書名:7天快瘦順腸法:快便飲食+通腸伸展操,腸道大掃除,打造吃不胖的易瘦體質,養瘦、排毒、抗老,7天就有感!
作者:辨野義己 
出版社:繪虹企業
出版日期:2016/03/03

辨野義己
   
1948年大阪府出生。腸道菌的世界權威、農學博士。獨立行政法人理化學研究所改革推進中心辨野特別研究室特別招聘研究員。
   
透過DNA分析發現多種腸道菌,研究腸道菌與疾病、肥胖之間的關係,並推廣比菲德氏菌、乳酸菌的健康功效。獲頒日本文部科學大臣科學技術獎(2009年),也獲得為數眾多的學會獎。近年以「便便博士」之姿活躍於電視、雜誌等各大媒體。

共有0則留言

回應文章請先

TOP