冷氣開「除濕模式」就跟冰箱一樣超涼?前建中物理老師解密

另外,專冷型冷氣機也可在只稍微冷卻空氣的情形下進行除濕,這是藉由壓縮機的變頻運轉來達成,因為低頻運轉會有更好的EER(Energy Efficiency Ratio)表現,所以相對的就會比較省電些。

最後回來看這篇新聞,使用冷氣機的除濕功能雖然比持續開冷氣省電,並且也能藉由增加體表蒸發速率來感受到較低的體感溫度,但是要達到「讓房子在夏天如冰箱般涼爽」的程度則是言過其實。真要達到這種情況,空氣的相對濕度將遠遠低於40%,這麼乾的空氣一定會造成呼吸的不適感,這也是醫院的氧氣供應系統為何會先讓氧氣通過一個水瓶來增加濕度的原因。

另外,這篇報導提及的「溫度低過23度後,只要調低多一度就要用10倍電力來發電」,除了「發電」一詞有誤之外,「10倍電力」也是過於誇張,因為在這篇開箱文《日立 RAS-28SYT 開箱報告》,經實測調低一度僅增加15%左右

本文獲「鄭永銘老師」授權轉載,原文出自《跟著鄭大師玩科學》

作者簡介_鄭永銘 老師

  • 前建國中學物理教師
  • 公共電視科學顧問
  • 麗星郵輪駐船教師
  • 三采文化編輯顧問

共有1則留言

回應文章請先

  • bw01262644bw01262644
    #1樓
    2016/5/25 下午 06:12

    冷氣機有溫度控制 ,但沒有濕度控制 .除濕是用降低溫度讓濕度達到飽和點方式運作 .用除濕模式 ,只要廁所門沒關 ,洗手台或馬桶水都會被吸乾 ,或開門連接大氣 ,結果冷氣機只會不斷工作浪費電 .

TOP