一個小動作,看出你的「肩頸關節」沾黏了嗎?

4. 胸鎖乳突肌左右邊不對稱:胸腔、頸椎骨架變形

胸鎖乳突肌是頸部眾多肌肉中最大最粗的,左右各一條,從耳朵後方凸骨(即:乳突)開始延伸至前頸部的胸骨及鎖骨處,負責頭頸各方向的運動。若出現左右不對稱的現象,即是胸腔、頸椎骨架變形,長期下來造成肌肉僵硬失去彈性,使得頸椎肌肉相互拉扯所致。有類似現象的人,容易形成頭部偏斜、甲狀腺疾病、呼吸系統疾病等症狀。

5. 其他

如:手指嚴重扭曲變形、手臂腫脹、歪頭斜眼、彎腰駝背、踮腳尖走路,這些通常都和頸椎下陷、腰與脊椎的問題有關,脊椎為中樞神經系統的主幹,影響甚鉅,切莫大意。

順氣動態自檢自查法

除了可藉由上述方法由體表的徵兆判斷自己的健康狀態外,我們更可以藉助簡單的動作來了解肩胛與關節、肌肉、韌帶之間是否有問題:

STEP.1 首先,將雙手的食指及大拇指碰觸。

(照片提供:如何出版社)

STEP.2 將雙手舉至齊眉高度,一起向後翻轉,放在眼睛前方。要注意,其餘三指不可碰到臉部

(照片提供:如何出版社)

注意!如果無法確實完成動作,可能是肩頸關節沾黏了。

可別小看這個看似簡單的動作,這個動作必須靠手腕關節、肘關節、肩胛關節及肩帶相關的肌肉群協力配合才能順利完成。所以,藉由能不能確實完成動作,就能診斷出你是不是有肩頸關節沾黏、扭曲、變形、脊椎下陷、腹肌及背肌鈣化沒有彈性、手腕和手指關節腫脹變形等問題,因而無法順利完成翻轉動作。而這些徵兆,正是人體在疾病發生前所發出的警訊。

千萬別認為手舉不高是件小事,這可是影響全身整體的大事!手抬不起來的原因可從淺層、深層的肌肉追溯到五臟六腑及中樞神經系統,抬手的過程中,將由肩頸處開始延伸,上由斜方肌至頭部,下連結腰大肌到髂骨,牽連甚廣,並非單純只是處理肩頸單一個部位的問題,而應該從整體做考量,才能找到病根並加以改善。

林老師的叮嚀

每天早上醒來時,可以簡單地自我檢查體況:「動動手腳,轉轉手腳,雙手雙腳越靈敏柔軟,腦細胞與神經系統的狀態就越好。

不直接在痛處下手,避免二度傷害

「林蓓莉順氣健康法」便是從根源處著手,來化解肩頸僵硬及其可能導致的可怕後果,而且能為身體帶來正面的效果:

Œ①「不直接在痛處下手」,以柔和、疏通的「放鬆、紓解、安撫、排放、引導」五大手法來釋放壓力、排出毒素。

② 循序漸進放鬆關節、韌帶及肌肉層,運用肢體活動的能量變化,做到肉體與能量的調和。

Ž③ 以自然法則為根、能量及人體自然機轉為本,深入剖析病因,並由病根著手,真正提升身心的健康狀態。

人體的運作,如同呼吸一樣,需要有進有出,才能正常而順暢地將能量及壓力進行調整與排解。本書所介紹的「林蓓莉順氣健康法之肩頸釋壓操」動作輕鬆簡單,沒有副作用,每個人都能隨時隨地輕鬆順一下。只要持之以恆,你會發現自己恢復容光煥發、神清氣爽,每天都有更好的進展和改變。

書籍簡介


鬆肩頸,斷開百病源:疏通全身能量的肩頸釋壓操

作者:林蓓莉
出版社:如何
出版日期:2016/03/01

林蓓莉

台灣自然療法先驅

現任中華順氣研究會理事長、林蓓莉身心管理學苑執行總監。因為自小體弱多病,嘗遍各種治療、中西藥物,但都不能讓她真正脫離病痛,所以對於「健康地活著」有別於一般人的渴望。

為了尋找一個能全盤適用,值得用一輩子實踐的健康法門,學習了各種學派的健康法,從打坐、氣功、心法……無一不學。繞了一大圈之後才領悟到,一個正確的健康法門,不應設限,也不該難如登天。於是融合各方所學,找到適用全年齡,不分場合和時間,人人都能練的健康法,自成一門「林蓓莉順氣健康法」,研創一系列順氣身心調理操,提供符合現代人需求的養生法。

林蓓莉倡導自然療法近30年,傳授「林蓓莉順氣健康法」20年逾,足跡遍及總統府、衛生局、行政院公務人力發展中心、中華電信及彰化銀行等各機關團體,此外,也成立林蓓莉身心管理學苑培養傳道師資,發揚「簡單易學、自然柔和」的健康法理念。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有1則留言

回應文章請先

TOP