陳安儀三代同堂的啟示:老了以後,不要把快樂的希望寄託在孩子身上

我沒說什麼,只是在心裡告訴自己,如果有一天我老了,我絕對不會把快樂的希望寄託在孩子的身上。我對自己說:「看到我婆婆這樣的倚賴我們,我很心驚!我絕對不會重蹈覆轍。從現在起,我就要規畫好自己的銀髮生涯,我要建立自己的興趣、自己的生活、自己的朋友,而不要把所有的時間都放在孩子身上。這樣,等我老的時候,我找得到人喝下午茶,我找得到我想看的書,我找得到陪我出去住民宿的老友,我可以自己出國。我絕不會做了一桌菜,然後抱怨沒有孩子回來吃。」

真的!一個完全不理會兒女的媽媽很恐怖,但把所有希望放在兒女身上的媽媽也同樣的恐怖。孩子終有一天會有自己的朋友、自己的生活,我很難想像,我將來會想跟兒子、媳婦的朋友一起出去玩!孩子在媽媽面前能盡興嗎?他們如何能痛快的聊天?我看到了婆婆的盲點,不斷自我警惕:我不要當這樣的媽媽!

[真心話聊天室]

讀者迴響:

安儀姐,我婆婆就是這樣的情形,因為我先生是獨子,我公公又早逝,所以她很黏我們。我們結婚多年來,從來沒有單獨出去度過假,連度蜜月她都和我們一起。我很希望能夠和先生獨處,但是從來沒有機會。我該怎麼辦才好呢?

安儀回覆:

老年人沒有伴侶很寂寞,通常很容易把重心都放在下一代身上,而獨生子女這時候壓力很大,會覺得沒有陪伴老人心中很不安。

如果婆婆還年輕,其實可以鼓勵她尋找一個老伴,否則亦可鼓勵她多交朋友、出去遊玩。依照我的經驗,參加一些社區、鄰里的課程或是活動,是很好的方法。因為這樣一來很容易認識同齡的鄰居,又住在附近,平常比較容易相約。此外,擔任義工也很不錯,不支薪的工作比較沒有壓力,又讓人有成就感,有被需要的感覺,同時也可以建立新的社交圈。

此外,妳也要跟你的另一半「洗腦」,每一個人都要為自己的生活負責,媽媽的幸福快樂不該由他承擔,反而你們夫妻之間的關係需要經營。所以,必要時,要逼迫做兒子的脫離母親的懷抱,從一次不過夜的小旅行開始,要求先生單獨跟你出門,並且讓他知道這是「必要的」!一定要習慣!

書籍簡介

致婚姻中狂翻白眼的時刻:女人必修的兩性學分,陳安儀犀利開課!
作者: 陳安儀
出版社:野人
出版日期:2016/08/03
語言:繁體中文

陳安儀

資深媒體人/兩性親子專欄&駐站作家

「媽媽PLAY」及「陳安儀多元作文」創辦人,同時也是「台灣母乳協會」發起人。曾任電視節目企劃製作,後轉任民生報、壹週刊記者。目前為雅虎奇摩專欄作家、女人迷、媽媽經、靖娟兒童、國語日報駐站作家。
 
2005年離開新聞記者崗位,撰寫「陳安儀筆下人生」親子部落格,突破兩千萬人次閱覽率,後擔任親職雜誌專欄作者,成為電視談話性節目之常客,經常受邀暢談兩性、親子、生活等相關話題。2012年成立「陳安儀的窩心團」FB粉絲專頁,目前已超過12萬粉絲。
 
已出版作品:《時髦媽咪》《孩子,我要教你怎麼愛我》《父母最想知道的親子聊天術:陳安儀的窩心團,聊出好教養,聊到心坎裡!》《讓孩子愛上閱讀》《分數之外的選擇:陳安儀的教育實踐手紀》《用繪本開發孩子的寫作力與表達力》等書。
 
《致婚姻中狂翻白眼的時刻》集結了作者多年來在婚姻生活中各式酸甜苦辣的心情與體會,保證讓妳看進心坎裡,心有戚戚焉!

共有0則留言

回應文章請先

TOP