刮出黑黑的痧,代表毒素排出來了?中醫師:刮痧前,一定要知道這6件事

日頭赤炎炎,一個不小心就中暑、頭暈、休克了,對付這些熱病,很多民眾首知的解決之道,就是「刮痧」。

但其實刮痧是兩面刃,運用得當,刮痧不僅能替你省去不少醫藥費,還可以強化你的體魄,反之,勿採用了錯誤的手法、方向、與力道,都可能造成損耗,甚至引發皮膚炎、破皮感染。在成為刮痧達人之前,有些迷思非得先破解不可,同時它們也是刮痧初學者最常問的問題:

一、刮痧,一定要刮到見痧才表示有效嗎?

人體一旦出痧,就能讓邪氣排出體外,以改善氣血的平衡,尤其對付感冒或熱中暑、肌肉痠痛十分有效,這種類型的刮痧,就建議要刮出痧來,倘若無法刮出痧點,則可能代表著疾病由其它的原因造成。

不僅如此,刮痧力道的輕與重,還需要視被刮痧者的身體狀況去判斷,調整力氣的大小,體虛者就不宜重重刮拭,輕微地刮一刮,透出痧點來便足夠。

除此之外,如果刮痧的穴道部位在臉上,並且僅僅作為美容保健用,則完全沒有刮出紅點的必要性,輕輕刮拭,以促進血液循環、消除浮腫現象為目的即可。

二、出痧的顏色越黑,表示治療效果越佳?

這是刮痧最常見的一大迷思,大部分的人都以為刮痧一定要刮得又黑又紫,最好就像是被家暴一樣,效果才是上上等,即便是刮痧過程疼痛難忍,也會咬緊牙根努力硬撐過去,殊不知「越黑越有效」只是個荒謬的錯誤觀點。

刮痧時感到疼痛,代表氣血運行不順暢,通常越不健康的部位,疼痛程度相對越高;出痧的顏色深、紅、紫,更表示症狀嚴重,也就是因為如此,才會有「色深效果強」的誤會。事實上,刮痧的部位以「出痧即可」為原則,只要已經泛出微微紅色或淡淡紫紅色,就差不多可以停止了。

因為刮痧在中醫上屬於洩法,若是刮拭程度太過,甚至會造成特別疲倦的感覺,有的患者還會昏睡上幾天;而且如果一昧地追求深黑色、深紫色或疼痛感,一不小心刮破皮膚,反而造成細菌感染,是多麼划不來的事。

有中醫師透露,一個人會不會出痧,其實與個人體質也有密切關係;有的人只要輕輕刮幾下就出現瘀斑,而有的人如何刮也刮不出痧來;人人先天體質不同,紅紫瘀斑的呈現情形也大有不同,如果刮痧力道掌握不當,最後刮出來的紅腫,很可能只是微血管破裂或傷及皮下組織了。

此外,如果體質屬於平常不容易出痧的病人,應該多多服用一些補氣、補血或補陽氣的食物,例如四物湯、八珍湯、補中益氣湯、四君子湯……等等藥膳。

三、刮痧時,有哪些需要特別注意的事項?

除了正確的刮痧手法、適度的刮痧力道,刮痧結束後,另外有一些小小的注意要點、輔助措施,也對於治療效果有一定的影響力:

1. 刮痧之後,如果身體有出汗,必須馬上擦乾,並且避免吹到風,注意保暖工作不要著涼,若病人能夠再休息片刻(15~20分)則更佳。

2. 身體刮出痧,建議多多少少補充一點溫開水、淡鹽水、溫薑湯……等暖活身子的飲品,切忌吞冰水,避免阻礙體內邪氣排出與新陳代謝的運行。

3. 同理,出痧之後,兩小時以內也忌諱沖洗冷水澡。

4. 進行刮痧之後2~3天內,通常患處會出現疼、痛、搔癢感、蟲爬感、發冷感、發熱感,或是出現凹凸不平的起疹變化,皆屬於正常現象。

5. 刮痧隔日起,要注意飲食的調理,禁食生冷、油膩、重口味的食物,否則恐怕會阻擋邪氣的外出。

6. 如果治療了數次之後,明明使用正確刮痧方式,病情卻沒有減輕,甚至是加重,那麼建議改去醫院做進一步檢查,並轉換其它治療方式。



四、刮痧頻率該如何拿捏?天天刮痧對身體好?

倘若為治療病症的刮痧,建議不應該每天進行,除了初次刮痧時間不宜過長,手法亦不宜過重,與第二次刮痧的間隔,一般應該抓個3~6天的時間。

更精確的刮痧間隔時間,與被刮拭者的體質大有關係,視刮痧之後的恢復狀況而定,例如:局部皮膚的顏色狀態、疲勞的復原、疼痛感的消退程度,通常以皮膚上痧點褪去為標準,防止過度刮痧會使表皮損傷,也同時減弱療效。

每一次刮痧的時間約維持在20~30分鐘之內,各個部位則大約3~5分鐘,身體處於較虛弱的情形,或者刮拭速度較快的時候,應相對縮短刮拭的時間;反之,感覺較為強健,或刮痧速度慢,則可以適度延長刮痧時間。

而如果是「美容刮痧」,用意在於使經絡暢通,促進血液循環,增加代謝,所以每天刮是沒有問題的,甚至可以早、晚各刮一次,做為日常生活中的保養好習慣,無論是臉部刮痧或身體刮痧,皆以不出痧為原則,緩緩輕輕地刮。

五、想治療的部位太多了,一次刮完全身穴位好嗎?

中醫師建議,進行刮痧治療以「治療一種病症」為原則。因為,刮痧的過程中,皮膚表面的毛孔會張開,如果過度刮痧,容易無意間疏洩太多陽氣,一般來說,每次刮痧挑選最多兩個部位進行刮痧即可,以避免陽氣過於宣洩反而壞事,達不到補益效果。

六、刮痧感覺有點可怕,該如何保養我的皮膚不受傷?

進行刮痧之前,可以搭配適量的刮痧油、按摩精油、潤膚霜、瘦身乳液……等等具有緩衝效果的介質一起刮,減少刮痧板對皮膚的摩擦損傷。

若刮痧的部位在臉部,請務必將臉上的妝卸乾淨,面部清潔做完整,再進行刮痧,否則若是毛孔張開後,吸收了那些骯髒的殘妝、污垢,會對皮膚造成感染;擁有敏感膚質的主人,建議刮完臉部之後敷上含有蘆薈、薰衣草等等天然成分的鎮定保養品,保護較為脆弱的肌膚,避免其紅腫發癢。

正常的刮痧反應

刮痧後出現的身體反應、生理反應,因人而異,並不是每個人都是刮到「瘀青」才有效果,切忌暴力使用刮痧片。

刮痧後,局部皮膚會出現「痧象」,身體也會出現一些反應。對於這些「痧象」和反應要區別對待,遇到不正常的反應要進行及時處理和補救。

刮痧反應的進程

刮痧過後,刮拭部位會出現不同顏色、形態的痧點,顏色有鮮紅色、暗紅色、紫色以及黑色,其形態有斑塊狀、水皰樣、包塊或結節,可視為正常的生理反應。

刮痧當日:約莫在刮痧後半小時,皮膚表面的痧會逐漸融合,呈現出一整片的痧斑,深部的痧逐漸消失;而大概在12小時之後,痧的顏色漸漸轉變,成為青紫色或者是青黑色。

刮痧後一週:接下來,估計在5~7天過去以後,痧點會慢慢消退完畢,其中胸背部、上肢部、顏色較淺的痧會特別容易消退,腹部、下肢部、顏色較深的痧,則屬於較不容易褪掉的部分。

書籍簡介

一刮病除自療法:對症刮痧DIY小百科

作者: 賴鎮源  
出版社:活泉  
出版日期:2016/06/15

賴鎮源

廣州中醫藥大學博士。曾擔任父母親月刊主筆一年,其發表之文章與著作榮獲各界廣大迴響,並經常橫跨兩岸進行學術研討,其權威與聲望可見一斑。

現任
合元中醫診所院長
台灣中醫皮膚科醫學會創會理事長
中華民國中醫傳統醫學會理事長
中華民國中醫癌症醫學會名譽理事長
中華民國心靈命理師協會名譽理事長
廣州中醫藥大學與湖南中醫藥大學客座教授

共有0則留言

回應文章請先

TOP