飲料店都很黑心,茶精滴一滴就開始賣?茶廠業者揭「手搖茶」5大秘辛

手搖飲料為了降低成本,是不是都用品質很差的茶葉? 

尤繹宸認為茶葉大約1斤茶單價150~300元,以成本算起來單杯手搖飲料也差不了多少錢,不見得手搖飲料店就是使用品質差的茶葉,選擇茶葉等級與種類主要是取決於希望呈現什麼樣風格與味道,此外等級低的茶也並不代表就是不安全,可能是因為含較多副茶(製程中破碎的茶葉,或較老、較粗的茶,或茶梗、茶枝等),主觀風味感受上也許有差異,但跟農藥殘留等安全判斷卻不相關聯。 

而茶葉看起來不是完整葉型,也並不能代表使用的是爛茶,每種茶葉都有自己的茶體和適合的濃度,就如同每種咖啡豆都有自己獨特的個性與風味,為了要在沖泡時萃取出最佳狀態的茶湯,粗細度與沖泡法都要隨其特色而調整。 

而以紅茶為例,其分為原茶葉以及經CTC(Cutting, Tearing and Curling)製程的茶葉,CTC意表切割、撕裂、卷曲成細條,尤繹宸表示若製作茶包時是直接使用原茶葉,會遇到茶葉在機台中架橋,或在茶包中過於佔體積,反而無法使茶葉充分展開等問題,另外經過CTC的茶葉可以縮減沖泡時間,使茶的風味較快釋放到茶湯裡,業者並不會因為茶葉品質低而特地把它拿去揉碎,全球都是用CTC紅茶來作為奶茶基底,其實最主要就是單純的要達到「好喝」的目的。 

手搖飲料店都使用「茶精」省成本? 

有傳言說手搖飲料店很黑心,茶精滴一滴就開始賣,尤繹宸對此表示其實也沒有業者會選擇要這樣做,茶精要喝起來跟真正的茶湯一樣是不可能的,但據了解有高濃縮茶湯,概念類似濃縮果汁,可依比例稀釋後使用,滴入茶湯也許能增添濃度,但這種做法呈現出來的風味也不太會受到消費者青睞,現在這樣的現象其實已經很少見。 

再回到法規與科學為基礎來討論,使用茶風味的香料並非就是罪大惡極,香料本就是合法可使用的食品添加物,只要依法適量使用是無安全疑慮的。 

多元風味本就是茶產業需要的基本特點,使用香料也大多並非是為了要增加茶湯濃度,而是為了提供其他特殊風味,以伯爵茶來說就是紅茶混合佛手柑香料而來,若消費者在選購時仍有疑慮,食藥署已訂定《連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定》,自2015年7月31日起,如果沒有用茶葉調製並以香料調製出茶風味的飲料,品名皆須標明「○○風味」或「○○口味」字樣,購買時可自行留意品名來作為選擇依據。 

你應該要知道的食事:手搖茶主要來源於越南等進口茶葉,依據政府近幾年來統計資料顯示,進口茶與國產農殘檢驗合格率相差不多,而越南盛傳越戰時期噴灑落葉劑,使得茶園等農地受到污染,本身也是一則悖論,若仍有疑慮,手搖飲料店門皆有告示牌,標明茶葉來源地供民眾參考!

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP