防癌又護肝!吃白花椰拌雞蛋沙拉,能提升肝功能

另外,白花椰菜同時也富含抑制老化的維生素B2、B6,預防高血壓、水腫的鉀離子,以及使腸胃蠕動順暢的膳食纖維,適度食用對人體健康可謂益處良多。要怎麼料理才能讓白花椰菜保持白又完整的樣貌,建議不妨於汆燙時,加入少許白醋或檸檬汁來幫助定色、避免氧化。若要延長期賞味期,則可以選擇迅速汆燙(保留硬度),並確實瀝乾水分,再分裝小包冷凍的方式加以保存。

DIY料理動手做!巧吃白花椰拌雞蛋沙拉提升肝功能

除了分享白花椰菜的營養好處及建議的保存、處理方式外,松村真由子更推薦大家一道口感清爽、兼顧營養美味的「白花椰拌雞蛋沙拉」,佐以荷蘭芹、大蒜等辛香料,藉此補充鐵質及維生素B群,來發揮護肝、抗癌的食療作用:

日本知名營養管理師、料理研究家松村真由子在其著作《食療的力量》一書中推薦大家一道口感清爽、兼顧營養美味的「白花椰拌雞蛋沙拉」。(圖片/台灣廣廈提供)
日本知名營養管理師、料理研究家松村真由子在其著作《食療的力量》一書中推薦大家一道口感清爽、兼顧營養美味的「白花椰拌雞蛋沙拉」。(圖片/台灣廣廈提供)

★白花椰拌雞蛋沙拉

白花椰+蛋(膽鹼)+荷蘭芹(鐵質)+大蒜(維生素B群)=提升肝功能

材料(2人份):

白花椰菜1/3顆、蛋1顆、荷蘭芹1枝、大蒜1瓣、醋1.5大匙、鹽1/4小匙、胡椒少許、橄欖油1.5大匙。

作法:

1.白花椰切小朵、洗凈,迅速汆燙後撈起瀝乾。水滾後雞蛋放入汆燙10分鐘至全熟後再切碎。荷蘭芹洗凈後及大蒜切細。

2.平底鍋放入橄欖油與大蒜拌炒,大蒜變淺褐色時熄火,加進白花椰及A料拌勻。

3.盛裝在器皿,最後撒上碎蛋及荷蘭芹即可。

【小叮嚀】:

雖然白花椰菜含有豐富的抗氧化物、維生素C、抗癌營養素,但也不能食用過量!由於花椰菜、高麗菜、羽衣甘藍等十字花科蔬菜中特殊的致甲狀腺腫素,容易影響甲狀腺素的合成,而造成甲狀腺機能低下、甲狀腺腫等症狀。因此,在食用上仍應適量,尤其是本身就有甲狀腺功能異常問題的人,更要酌量食用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP