喝咖啡能減肥、抗憂鬱、增加記憶力,到底要喝幾杯才夠?醫師、營養專家一次解答

Q:咖啡有助於提升運動表現?
正解》咖啡因利於提升高強度衝刺運動的表現。

中山大學通識教育中心運動與健康教育組副教授李佳倫指出,咖啡因有著刺激中樞神經系統、降低疼痛感、提升交感神經活性,以及增強骨骼肌的葡萄糖吸收等作用。所以在運動前攝取每公斤體重5~6mg的咖啡因,有利於提升反覆高強度衝刺運動(如:足球、橄欖球等需要反覆衝刺的運動)、無氧運動的表現,也能提升肌耐力。

不過,對於想要利用肌酸增補運動表現的人來說,咖啡因反而會抑制肌酸的效果,而無法顯著增進運動表現,因此建議運動員於肌酸進補期間,應避免攝取含咖啡因的食品。

Q:喝咖啡有抗憂鬱作用?
正解》每日12杯咖啡有助紓壓,聞咖啡香也有紓壓作用。

簡怡雯副教授指出,適量的飲用咖啡,大約每日12杯可刺激中樞神經,甚至能達到紓壓的效果,在抗憂鬱方面有所幫助。不過,定期飲用咖啡會出現成癮症狀,若停用咖啡,則會出現戒斷現象,情緒易因此感到消極。

若本身易感到憂鬱,簡怡雯建議,不要突然停喝咖啡,而是逐步減少喝咖啡的分量,比方說一天習慣喝三杯咖啡者,可逐步減少為一天只喝兩杯,這樣能減輕戒斷現象引發的不適。她也建議民眾聞咖啡香,一樣能達到紓壓的效果。

Q:咖啡成癮該怎麼辦?
正解》可逐步減少飲用量,也可改聞咖啡香。

張金堅醫師表示,就算是每日只喝1杯咖啡,攝取100毫克咖啡因的人,在停用咖啡後也可能出現戒斷現象,症狀包括情緒消極、不穩定、感到不舒服等。而平日攝取咖啡因越多的人,出現的戒斷現象也會比較嚴重,咖啡成癮與大麻、嗎啡成癮最大的差別,在於大麻、嗎啡的成癮會累積劑量,而咖啡不會。

想要停喝咖啡的人,除了可以慢慢減少飲用咖啡的量以外,簡怡雯副教授也建議,可透過聞咖啡的香氣減輕戒斷現象。國外也有一些去除咖啡因的咖啡,雖然味道與一般咖啡無異,但不含咖啡因,也是戒掉咖啡的選擇。

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌105年11月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP