40年來,凌晨3點睡覺、6點起床...亞洲保險王罹癌領悟:癌症,是我自找的

當我自己面對癌症,過去發生在高女士身上的事情,我也得到最大受教。我自己面對時一樣將心比心。由於自己是頂尖保險員,買了不少保險,罹癌後把一部分理賠金布施出去,就靠僅有的住院理賠金過日子。心境一有轉折,生活就不一樣,無論老天爺給不給我機會,要死之前,都希望還能做點善事。

我有位至親就是把錢看得很重,身家好幾億,生病只肯去診所、藥局拿藥吃,更別說要布施做善事了。

二十幾年前,我被朋友倒債,快跳票了,去跟她借一百萬元,她見了我說:「我就借你十萬塊,開三個月票給你!」我拿了支票,眼淚掉下來。

幾年前她重病了,還是不改執念,從此進了醫院沒再出來。

迷失在錢堆是很容易的事,因為這些人沒想到他的財富可能是前人種樹而來,並非他隻手努力的,所以更應該去做有意義的事。像華人首富李嘉誠,他把財產60%捐出去,創辦微軟的比爾蓋茲也捐出大多數的財產幫助愛滋病患者,連股神巴菲特都參與善行,把一兆兩千億美元的財產捐給比爾蓋茲,由他全權運用於慈善公益。如何善用財富,好讓更多人在饑饉無助時得到幫助,讓貧窮家庭有翻身的可能,這就是非常偉大的功德。

書籍簡介

蔡合城人癌共存

作者:蔡合城  
出版社:時報出版  
出版日期:2016/12/27

蔡合城 

現任財團法人礦工兒子教育基金會董事長、心法禪院院長、台北市柯蔡宗親會理事、中華民國亞太新經濟學會理事。曾著作《礦工的兒子》、《王永慶的球僮》、《蔡合城癌末癌細胞不見了》等書。 

學歷:省立基隆中學畢、淡江大學畢、台北商業技術學院畢、美國艾瑪拉大學教育學碩士

1952年出生於貧困礦工家庭,國中畢業被迫休學,成為全台最年輕的礦工,五專時半工半讀,曾任台灣經營之神王永慶的球僮,中年失業負債,一切歸零重新開始,進入保險業又連續五年刷新全國紀錄,擁有「亞洲保險王」殊榮,年收入達千萬以上。

51歲成立財團法人礦工兒子教育基金會,為全國唯一頒發育幼院獎學金無上限的機構。也是首位走遍全國監獄、上百所學校及育幼院演講的人。

2009年(57歲)時罹患多發性骨髓瘤末期,療癒過程中,深切領悟病者身心俱疲,經由 中西醫診治,調整心態,改變生活作息與飲食,目前癌指數已降至零。期以人癌共存的呼籲及治癒歷程啟發癌友找到療癒之路。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP