「每次幫他洗澡前,我都得先把自己灌醉…」一個被失智症爸爸性騷擾的女兒痛苦告白

我相信,Jane會出此下策,雖然不是解決問題的方法,但是社會、或醫學,能夠給她多少的協助?而現在雙眼紅腫無助的Jane,讓我非常難過,性慾原本是天性之一,醫學要兼顧人道之下,能「兩全」相幫的,真的有限。 

輕嘆口氣,我只能據實相告:「除了用藥物和衛教方法幫忙外,我所能做的,實在很少。幾十年來的醫學研究、教育訓練,在病人的性需求方面,確定能幫的,真的很有限。眼下,我只能建議妳,幫爸爸洗澡時,不要關在密閉裡空間,可能的話,把浴室的門打開,或以其他會吸引病人的話術或方式,來引導妳父親的思緒,技巧性的提醒病人,我是你的寶貝女兒、從小到大,有哪些共同的深刻回憶等等,來緩解病人因肌膚接觸而引發對性方面的渴望。這時用女兒的角色,一再提醒和轉移妳父親的慾念,在輕、中度的失智患者身上,會有效用的。」 

在我寫這案例時,不知道Jane現在是否仍有照顧父親方面的困難?自那次後,Jane再也沒在門診出現過,但願她能找到妥善照顧父親的方法,兼顧到失智的爸爸和自己的家庭。 

來源:dreamstime

目前對於失智症病患的「性需求」問題,確實是沒有很好的方法,但從演化和大腦能力來看,人類剛出生時,原始感覺可以表現出來,但年齡增長之後,原始感覺會被額葉的功能加以調控和「抑制」。因此正常的人,有「禮儀」規範約束著言行,不會做出如隨地大小便、亂吐痰等不符合社會期待的舉動。但一旦發生失智時,額葉的功能受損,此種調控的機制消失後,取而代之的,卻是原始的本能和感覺,而造成了許多的困擾。

像Jane爸這樣的「腦靜脈栓塞」病患,臨床醫師不是那麼少遇到,若是病人的服藥順從性不好,加上心血管的危險因子沒有好好控制,一旦發病,只能追悔莫及、徒呼負負了。

書籍簡介


書名:失智症事件簿:我想回家,吃年夜飯
作者:楊淵韓
出版社:大塊文化
出版日期:2016/10/26

楊淵韓

現任:
高雄醫學大學大同醫院神經科主任

資歷:
高雄醫學大學行為科學研究所碩士
高雄醫學大學醫學研究所博士
美國聖路易華盛頓阿茲海默氏症研究中心研究學者
高雄醫學大學腦神經內科
長庚紀念醫院高雄分院神經內科

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP