嘴貼膠帶矯正口呼吸引爭議?專家詳解,教你貼對不NG

憂睡前膠帶封嘴會窒息?醫師詳解

提到睡前膠帶封嘴,相信不論是小孩還是大人,應該都會出現這樣的顧慮;擔心如果鼻呼吸不通暢,嘴巴再貼上膠帶,會不會有窒息的疑慮?對此,林彥璋醫師強調不用擔心,其實人體本來就有自然的反饋機制;如果呼吸不適應,就算睡得不省人事,我們的手還是會在下意識地撕掉膠帶。

不相信嗎?不妨看看睡眠呼吸中止症的人,即便半夜舌頭壓迫到呼吸道,在呼吸中止的情況下,都會無意識地翻身醒來。從此處可知,連人體自已無能為力控制的口腔內阻塞,身體都會自主反應,更何況是貼在嘴巴外,輕鬆一撕就會掉的膠帶。

別低估鼻子的能耐!找回鼻子呼吸力

林彥璋醫師也提到,其實對於鼻子來說,最自然的通鼻劑,就是空氣。雖然,嘴巴剛貼上膠帶的前10餘分鐘,鼻子或許會因為阻力比較大,而有呼吸不足的感覺。但只要人體把鼻呼吸的速度放慢放輕,鼻子就會因為氣流持續地來回,呼吸會越來越順利。不過,其也提醒,若是想使用於學童、年長者時,建議爸媽或照顧者最好能先於日間或睡前模擬試貼,確認能適應後再貼著睡覺。

而鼻塞嚴重者,則不妨於睡前先盡早貼膠帶,並搭配舌頭往上顎出力緊貼的動作,讓自己靠坐在床上練習個半小時,也有助於民眾平躺入睡時,已經適應用鼻子呼吸。至於,打鼾或呼吸力道大者,若剛開始貼時臉頰像青蛙般鼓起這是正常現象不用過度擔憂;只要持續貼,待呼吸氣流慢慢控制下來後,臉頰就不會再鼓起了。

另外,半夜不自覺撕掉膠帶,或是早上醒來發現膠帶已經滑脫,都是正常的狀況。只要持續練習、使用,嘴巴與呼吸氣流也會越來越穩定,最終膠帶就能穩定貼整夜,一夜到天明都沒掉。膠帶的選擇上,最好選用敏感型肌膚使用的透氣膠帶,例如,嬰兒用透氣膠帶、矽膠透氣膠帶等撕下時黏膠比較不會殘留。至於嘴周容易過敏者,則可選用美容人工皮(可重複黏貼使用)來進行;若不慎出現嘴周過敏症狀,則應立即休息停用。

矯正口呼吸不只貼嘴巴 善用新型牙套啟動自癒力

除了用膠帶封口,林彥璋醫師提到,想要有效矯正口呼吸,也可以嘗試善用新型牙套,透過壓舌物理性力量抵住舌根,於日間訓練用鼻呼吸,於夜間防止口呼吸打鼾;引導空氣從鼻道流通,改善不正常的口呼吸習慣。

且當鼻腔黏膜因為空氣的清通而越來越乾爽,也會幫助鼻內軟組織不再持續增生、變厚,鼻內黏膜對空氣與過敏原的耐受度也會提升;而不會一受到刺激就腫大、發炎,如此下來也就能逐漸恢復鼻腔的自主呼吸機能。

口封膠帶矯正口呼吸 讓鼻子恢復通暢

在林彥璋醫師的門診中,就有多位善用膠帶封嘴,並配合配戴新式牙套而矯正口呼吸,擺脫鼻過敏、鼻塞、打鼾等困擾。葉同學從小受鼻過敏困擾,不僅鼻子不舒服、睡不好,更嚴重影響到精神狀況和學習時的專注力。一開始接觸膠帶封口與牙套時,因覺得在鼻塞嚴重下配戴會無法呼吸;沒想到在嘗試雙邊鼻塞時戴上牙套並貼上口用膠帶一段時間後,鼻子越來越暢通,睡眠品質也跟著大幅提升,讓他驚呼:「牙套+膠帶封口,是自己雙效好眠不可少的伙伴!」。

另外1位飽受重度打鼾之苦且伴隨有鼻過敏、氣喘、胸悶和呼吸困難等問題的陳先生,除了自己執行,在「呷好倒相報」的概念下,更嘗試讓家中有鼻過敏和張嘴打呼習慣的孩子睡覺時執行膠帶封口,起床後也不再出現狂打噴嚏的情形。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP