「要不是妳耽誤這麼久,我們早就趕上這班火車了」這個妻子的回應超有智慧

別再去比較了

山外青山樓外樓,比來比去何日休?

跟朋友到北海岸兜風,夕陽西下,海面上泛起亮麗金光,「真是美極了!」朋友的妻子說:「從沒看過這麼美的日落。」

朋友瞄了一眼,繼續開著車子,不以為然地回道:「這有什麼,妳沒有看過關山的日落,要比這美多了。」話一出口整個夕陽頓時暗淡下來。

那邊的景色更美,只要這麼一比,突然這裡的美就顯得微不足道,這就是比較。當你去比較,你就喪失了美感,也無法欣賞當下。

你說:「這個地方很美,不過還有一個地方比這裡更美。」你就不可能欣賞眼前的美麗,當你拿這裡跟你以前看過的地方相比,你的人其實已經不在「這裡」了,不是嗎?

當你說:「他的房子比我的大、比我的美。」你對自己的房子就無法欣賞和滿足,只要去比較,去跟更好、更多、更美、更大的比,你就注定很難快樂起來。

如果你買了一棟房子,你覺得這棟房子物美價廉,你非常滿意。但卻發現才幾天前,你的朋友買到另一棟更大更便宜的房子,於是你開始比較,從地段、房子外觀、大小、價錢。他無疑比你買到更好,更有價值的房子,因而你所有的喜悅突然都消失。

你住在同一棟房子裡,而你之前是那麼地滿意,但現在你怎麼會變得悵然若失,為什麼?是房子的關係嗎?不,因為你仍然是住在同一棟房子啊!那是為什麼?沒錯,是因為你去比較,是比較讓你錯失了原本的快樂。

如果你不去比較,你是那麼地高興,你是那麼地享受,根本就沒有問題。別人的房子比較大,那又怎麼樣!就讓他大吧!他買的價錢比較便宜,那又怎麼樣!算他好運!但是,如果你是因為別人比你幸運而覺得不幸,那你將永遠都不可能快樂,因為這世上永遠都會有人遇到比你更好的事。

有道是:「山外青山樓外樓,比來比去何日休?」

別人家的草總是比較綠,但那是因為人家施了比較多的肥料,這有什麼好吃味的呢?至少你家沒有熏人的肥料味。

今天起,請別再去比較了,好嗎?當你拿自己跟別人,拿這裡跟那裡,或是拿現在跟過去比較,你就無法欣賞到當下所擁有的。

唯有當下是真實的,唯有此時此地才是真的,那些累積在你記憶裡的日落、美景都不是真實的,那些你所夢想的房子、車子、孩子、妻子、銀子……也是虛幻的,只有「當下」在你眼前的才是真的。

把自己全然地融入你眼前,這個人、這件事,這個地方。去享受、去欣賞、去參與,這就對了!有什麼好比的。

生命中最重要的事

你現在正在做的事,就是你生命中最重要的事。

托斯卡尼尼是舉世聞名的指揮家。人生的閱歷豐富,他到過很多地方,指揮過無數的樂團,也見過無數的達官顯要。

當他八十歲時,他兒子有一天好奇地問他:「在您一生中,一定有過很多重大的事,您覺得您做過最重要的事是什麼?」

托斯卡尼尼回答說:「我現在正在做的事,就是我一生中最重大的事,不管是在指揮一個交響樂團,或是在剝一顆橘子。」

他說得對,如果你無法快樂地剝橘子,只想盡快地剝來吃的話,你還是無法快樂地吃橘子。當你一邊吃著橘子,你還是會一邊想著下一刻要做什麼,對橘子的味道無法細細地品嘗,也失去吃的樂趣。如果你不能專注在此刻,那你任何時刻都不可能專注,你將永遠被下一件事拖著走。

我有一個室友,有時他才剛開始刷牙,一會兒又離開浴室去挑上班要穿的衣服,而嘴裡還滿是泡沫,接著,他又忙著整理桌上的資料,還一邊說今天有哪些事要辦。無庸說,他的日子總是過得匆忙無趣。

在學校教書,我發現有幾個學生上課都不看我,因為他們一直忙著抄筆記。他們很努力、很認真地寫,但我從不認為他們是「好學生」,因為他們對考試的興趣遠超過對學習的樂趣;他們或許能從筆記中得到考試時所需要的知識,但知識並不是知道,要知道就必須專注當下,否則片片段段抄下來,知道的也只是片片段段,他們無法全然地了解。當他們把我的話寫下來,我已經又講了其他的東西,他們將一再錯過。

你必須全心全意地融入,盡你所能的投入,彷彿此時此地世上唯有此人、唯有此事……然後才會有真正的了解產生,這才是真知。這必須變成你的人生態度,變成你的生活方式,無論你是在上課、吃飯、聊天、跳舞、畫畫……

有人問梵谷:「你的畫裡面那一張最好?」

他說:「就是我現正在畫的這一張。」

幾天之後,那個人再問。梵谷說:「我已經告訴過你,就是我現在正在畫的這一張!」

雖然他正在畫的是另一張,但對他而言,對一個活在當下的人來說,毫無疑問「我現在正在畫的這一張就是最好的。」

是的,你現在正在做的事,就是你生命中最重要的事……即使是在剝一顆橘子。

書籍簡介

當下,把心放下(全新增訂版)
作者: 何權峰
出版社:高寶
出版日期:2017/04/26
語言:繁體中文

何權峰

最貼近人性的心靈作家

醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。一九九五年他開始寫作,早期為《聯合報》、《常春月刊》、《拾穗雜誌》等撰寫醫學專欄。隨後,因接觸「心理神經免疫學」,觸發了他對心靈層面的探究。於是何醫師改變了方向,他開始寫心靈成長和勵志類作品。目前他所出版的心靈勵志書,已累積超過六十本。

在台港澳、星馬、中國大陸等地區擁有眾多讀者。他的筆觸細膩,平易中顯哲理,妙趣中見智慧。對問題有很深的洞悉,不單只是「診斷問題」,同時還提供視野將心靈提升至更高的層次,「如此,讀者所獲得的,就不單只是書本上的知識,而是全新的人生。」何醫師如是說。

共有0則留言

回應文章請先

TOP