別在晚上吃水果!中醫師陳旺全66歲「健檢零紅字」:做對4件事,順時養健康

晨起運動 抗老不熬夜

偶爾難免有應酬,陳旺全也不過量,應酬前會先減少攝取動物性蛋白質,應酬當天,再把前幾天沒吃的分量,一次補回來。他說,很多朋友看到他聚會時完全沒有節制,覺得不可思議,吃那麼多還可以保養得這麼好?殊不知,他早就先做好管控措施。

運動也是每天必做的功課,量不必多,1天30~40分鐘就可以。陳旺全說,一日之計在於晨,每天早上6點30分至7點10分一定到公園走路、拉筋、伸展,呼吸新鮮空氣。

再來就是睡眠,50歲以前常熬夜研究資料、寫書,有一天,他看到鏡中的自己,嚇一大跳,皮膚暗淡無光、皺紋一堆,原本烏黑頭髮變得灰白。

他驚覺身體亮紅燈,翻閱日本研究發現,晚上10點30分到凌晨2點,是褪黑激素分泌最旺盛的時間,有褪黑激素才能促進大腦分泌多巴胺,對腦部有鎮靜與舒緩效果。晚上11點前一定要上床睡覺,不但可讓頭腦更靈活,還可延緩老化、預防癌症。他從此不再熬夜,每天晚上一定10點30分就寢。

要保有光滑無斑的肌膚,單靠飲食不容易,陳旺全說,洗臉也是一門學問,他每天花15分鐘洗臉,洗完臉滿臉通紅,氣色好得不得了,訣竅在於,他洗完臉後,會用食指上下按摩迎香穴;再上移到眼周附近,用食指指節按壓眼周附近穴位;再將手移至耳朵,上下搓揉耳朵穴位,之後再用手輕輕前後拍打。

臉部很多穴位,平常可多按壓,有壓力性掉髮的人,用指腹按壓額頭前穴位,可讓原本光禿的額頭重新長出毛髮。陳旺全還會按摩合谷穴、曲池穴、足三里、三陰交及湧泉穴,他說平常多按這些穴位,可提升免疫力,增加自我保護力。

時報周刊提供

若想要像他一樣思路敏捷、頭腦清晰,建議民眾,洗完頭吹乾頭髮後,可用吹風機吹百會穴及頸椎附近的大椎穴,有頭清目明效果。

養生Tips

1.天天晨起運動30~40分鐘。

2.吃天然食物、不吃加工食品,晚上不吃水果。

3.天天按摩臉部、手部、腳底穴位。

4.晚上6點過後不進食、不喝冰飲。

小檔案_陳旺全

年齡:66歲
現職:立生中醫診所院長、中醫師公會全國聯合會理事長、義大學士後中醫學系教授
學歷:日本大學醫學部醫學博士、中西整合醫學專科醫師
經歷:市立聯合醫院主任醫師、台北市中醫師公會理事長、中醫藥委員會委員
專長:善用針灸治療腦中風後遺症、小兒腦性麻痺、妥瑞氏症、坐骨神經痛

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

共有0則留言

回應文章請先

TOP