陰道跑出香蕉色、鴨屎色分泌物…哪裡出問題?

3.陰道滴蟲感染

是由滴蟲的單細胞寄生蟲感染所致,症狀為有難聞的黃綠色陰道分泌物,外陰部搔癢、紅腫、燒灼、解尿不適或頻尿等下泌尿道感染症狀。

婦產科醫師蔡鋒博表示,如果有白色豆腐渣渣合併很癢,最可能就是念珠菌感染,如果有香蕉色腐臭味道,最有可能是一般型細菌陰道感染;如果有臭味分泌物帶泡沫狀,點像汽水加可爾必思,或白帶那就是滴蟲。如果分泌物是鴨屎色,有濃性的白帶,且陰道口又紅又腫,最有可能的是淋病與梅毒感染,不過,這個比較少見,因為畢竟要經過尿液與抽血驗證淋病感染哪一個部位。

尤其是梅毒感染的檢查診斷相當不容易,要確定是否真正有梅毒感染的特異性檢查,目前有當RPR(或VDRL)反應呈陽性(+)或(+/-)時,表示可能受到感染,應加做TPHA,才能確定是否感染梅毒。 若此檢查為陰性(-),表示未曾感染梅毒;感染梅毒經治療後,RPR(或VDRL)可能轉變為陰性,但TPHA仍會持續維持陽性。

避免陰道炎反覆復發 注意私密處保養與清潔

如果一而再、再而三的陰道感染,會導致輸卵管阻塞而容易導致子宮腔沾黏、輸卵管阻塞不容易受孕,必需小心。 如果分泌物味道很臭,也有可能是子宮頸癌或子宮體癌。

避免陰道炎反覆復發,必需注意私密處保養與清潔。非有必要平時洗澡時儘量不要沖洗陰道,以免破壞陰道內的酸性環境,使得細菌有機會侵入。平時多穿著通風吸汗的內褲;以及進行性行為要戴保險套,才能預防感染。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP