都是肌少症惹的禍!譚艾珍做皮拉提斯救下背痛

台灣已邁入高齡化社會,「銀髮族健康」健康不能忽視。據統計,銀髮族若有肌少症,跌倒的風險是沒有肌少症的3倍,也容易造成下背痛問題。醫師指出,運動是改善肌少症唯一方法,而皮拉提斯(Pilates)則是增加肌力的不錯選擇。

資深電視劇演員譚艾珍(如圖)利用輔具示範皮拉提斯動作。(攝影/記者張世傑)
資深電視劇演員譚艾珍(如圖)利用輔具示範皮拉提斯動作。(攝影/記者張世傑)

耳順之年的資深電視劇演員譚艾珍,因長期在攝影棚久站、久坐,加上腰椎側彎的舊疾,長年飽受下背痛、腰痛之苦。她自嘲說,從前腰酸背痛時,身上一定必備「4寶」:止痛藥、止痛貼布、護膝、護腰,否則根本寸步難行。

皮拉提斯 有助改善下背疼痛

後來譚艾珍去北醫附醫求診,接受電療、推拿、針灸等復健治療後,得知有皮拉提斯課程,上了4個月就發現成效顯著,不僅能擺脫護腰「4寶」,就連以前的8分痛,也減至2、3分,可以直挺挺的完成每一場活動,且不感覺到疲累。

譚艾珍強調,皮拉提斯是藉由拉開內部深層肌肉,訓練核心肌力強化自身支撐防護,由內而外的持續加強;與瑜珈最大的不同,在於練習方式,瑜珈屬於較靜態,皮拉提斯為動態,能加強核心肌群、整合身體的骨骼,達到身體平衡目標。



阻抗性運動 可增加核心肌群

另關於下背痛與肌少症問題,根據台北醫學大學復健科門診統計,下背痛病患比例約佔70%,復健部主任康峻宏表示,下背痛病患多是因為脊椎老化、退化或過度使用,以預防醫學的角度,阻抗性運動是提升核心肌群的好方法。

因為骨骼肌肉是進行全身性運動的器官,當肌肉變少時,容易出現行走速度變慢、疲倦及活動度較低等症狀;特別是銀髮族若患有肌少症,更容易導致跌倒、臥床及失能,讓年長者健康維護更是雪上加霜。

康峻宏主任(如圖)強調,運動是改善肌少症唯一方法,而Pilates(皮拉提斯)則是增加肌力的最好選擇。(攝影/記者張世傑)
康峻宏主任(如圖)強調,運動是改善肌少症唯一方法,而Pilates(皮拉提斯)則是增加肌力的最好選擇。(攝影/記者張世傑)

皮拉提斯增加肌耐力 改善肌少症

事實上,運動就是增加肌力的最好方法。而皮拉提斯就是注重核心肌力的運動方式之一。其動作經設計,在適當指導下可精準鍛練核心肌群,對改善及預防下背痛、肩頸痠痛及脊椎側彎很有效,塑身只是附加效果。

以腰部為例,腰部的核心肌群是指脊椎附近的深丶淺層肌肉,核心肌群是帳篷的繩索,脊椎是骨架,如果繩索拉得緊,風吹帳棚就不容易倒,因此,穩定性好的腰椎不會承受過多的壓力。

康峻宏主任強調,皮拉提斯可以針對脊椎不同功能性加強動作功能訓練,包括銀髮族、上班族、肥胖、肌少症、下背疼痛,或是肩頸疼痛困擾者、術後健康恢復需求、產前、產後或需要運動訓練者,都適合這項運動。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP