心臟名醫魏崢用4個原因告訴你:為什麼CPR可以「趴著做」!

AED的電擊貼片本來是兩片都貼在前胸,但是假如人是在趴俯的狀態,你可以把貼片貼在左側前胸與右側後背,這樣電流還是可以穿過位於左胸內的心臟而達到電擊的目的。

要強調的是,在還沒有得到大家的普遍認同以前,我建議的趴俯式CPR是讓不會做標準CPR的外行人用在醫院以外的場合的。

例如,當你在醫院外又不會施行標準CPR的時候,你可以考慮採用趴伏式CPR!

其實現在大家所學習的標準躺式CPR有很多問題,因為CPR的目的就是是要讓病患在送醫的途中,維持循環與呼吸,兩種缺一不可。但是大家可能願意做心臟按摩來維持循環,卻很少人願意做口對口人工呼吸,就算是願意做,往往也不知道怎麼做才正確有效。

若少了呼吸,血液中沒有氧氣,就算有血液循環也救不活這個人。趴俯式CPR的方法是很簡單,簡單到不必到課堂上去學,只要把患者趴在地上或比較硬的床墊上,頭轉到任何一邊,一直不斷地按壓胸部的正後方,直到醫院或等到專業的急救人員到達就可以了。

至於AED(自動電擊器),應該不是第一優先要做的事,因為很多人不敢用AED,即使想用也未必找得到,就算找到了,可能五分鐘也過去,救回來也是個腦缺氧的植物人,所以應該立即開始施行CPR而不是去找AED,若真的有AED就在附近,可以將電擊片貼在胸腔的兩側,不必翻過身來電擊,但是若電擊無效,還是要繼續CPR,中間不能間斷。

既然我的科學研究已經證明從背後按壓可以達到與前面按壓同樣的血壓(大約70 mm Hg 以上),外加自然而然的呼吸,嘔吐物不會吸入肺部,不必口對口人工呼吸一個人就可以急救,不會壓斷肋骨,又不用去上課,不是很好嗎?

 

參考資料(美國 Resuscitation 雜誌 與 中華醫學雜誌):

http://www.resuscitationjournal.com/…/S0300-9572(04)001…/pdf
http://www.jcma-online.com/article/S1726-4901(09)70219-9/pdf

文獲「魏崢心臟外科醫師」授權轉載,原文出處

作者簡介_魏崢 醫師

魏崢心臟外科醫師

學歷:國防醫學院醫學系畢業(1974年), 美國紐約哥倫比亞大學醫學科學博士(1982年)

經歷:
三軍總醫院心臟血管外科主任
三軍總醫院外科部主任
台灣移植學會理事長
中華民國器官捐贈協會理事長
振興醫院前院長

現任:
振興醫院心臟中心主任
國防醫學院教授
振興醫院董事
美國心胸外科學會專科會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP