「如果輕聲細語有用,誰想當瘋婆子?」沒人天生會當媽,妳只是看到自己最差、別人最好的那一面


情緒就像一面鏡:媽媽開心,孩子才開心

如果你仔細觀察就會發現,孩子在成長的過程中,脾氣會跟大人越來越像,不管是生氣或開心的樣子,都像大人的翻版。所以,我一直希望有更多開心的媽媽,因為唯有開心的媽媽,才能教出開心的孩子。如果妳一直否定自己,會讓自己的壓力很大,甚至影響自己教養的大方向。 至於媽媽要變得開心,在育兒路上,請先轉念。我覺得下面有些觀念是媽媽得先練習告訴自己的。

孩子有自己的發展,不論成長的速度是快或慢,又或者偶爾生病了,都不是因為妳把他養得不好,也不是妳不會當媽媽,請放下這種不必要的愧疚感。

現在的孩子很幸福,任何的物質都不缺,妳也很努力的在學習當個好媽媽,別覺得自己的孩子總比別人家的孩子缺少了什麼,請放下這種補償心態。

孩子出生後,妳會有小小一段時間以孩子為核心,手忙腳亂都是難免。但一陣子之後,要找回自己的生活重心,包括夫妻間的感情、妳自己工作的成就感、發展妳的夢想及興趣、培養自己的休閒、重建交友圈,這樣養育孩子才可以能量滿滿,所以請放下「阿信」的犧牲心態。

孩子的情緒及挑戰行為,當然會越大越明顯,因為他長大了,有自己的想法了。媽媽別因為看到孩子幾次的情緒暴走,不聽媽媽的話,就過度憂心忡忡,甚至擔心是自己沒教好,或者孩子長大之後會有人格偏差,請放下負擔這麼重的使命感。

你罹患「教養焦慮症候群」了嗎?

不只是媽媽,其實只要為人父母者都一樣,經常比孩子還焦慮,有時候會擔心別人家的小孩都在學才藝,那麼自己的孩子要不要也提早學呢?別人家的小孩都在吃這些營養品,我的孩子要不要一起補充?還有,要幫孩子選哪間學校最好?孩子跟爸媽分開後,會不會有分離焦慮?孩子又會不會受歡迎,及被學校老師喜歡?

像這些過多的擔心,最後都會變成壓力及症狀,讓你罹患「教養焦慮症候群」!以下就是容易引起焦慮的前五名行為,爸媽們一定要互相提醒注意!

研究證實,情緒是會感染的,父母在育兒的過程中,如果焦慮指數偏高,其實會嚴重傷害孩子的發展,造成的影響主要有以下五點。

¢孩子會變得沒有安全感,黏人退縮。
¢孩子會比較敏感愛哭,情緒調節差。
¢孩子不容易專注學習,成績低落。
¢孩子的生長曲線會出問題,長不高。
¢孩子的壓力指數會變高,睡眠規律差。

此外,有了孩子也不代表你要犧牲自己的休閒娛樂,而是應該適時讓孩子也融入你的活動裡。你多久沒去唱歌?沒去爬山?沒去打球?沒去逛街了?你多久沒夫妻倆去看場電影了?陪伴孩子不是只陪孩子去他想去的地方,有了孩子後,千萬不要沒了自己。

書籍簡介

教養的秘密:無效管教Out,科學育兒 In,兒童發展專家王宏哲的新世代教養術(隨書附贈【幸福教養療癒系】便條誌)
作者: 王宏哲
繪者: 瘋熊
出版社:時報出版
出版日期:2017/02/21
語言:繁體中文

兒童發展醫學專家 王宏哲

育有兩子。天才領袖教育集團執行長、天才領袖親子網創辦人,國立陽明大學醫學院腦科學研究所博士班在職進修、碩士畢業、長庚大學醫學院畢業,台灣大學醫學院臨床講師,台北市社會局兒童發展顧問,各大保姆協會、幼稚園顧問。現為衛視中文台「一袋女王」節目常態來賓。「王宏哲教養育兒寶典」粉絲團高達30萬人。

著有《孩子的教養,你做對了嗎?》、《教孩子比IQ更重要的事》、《跟著王宏哲,早期教育so easy!》,皆為博客來網路書店教養暢銷書榜首。

◆天才領袖兒童發展中心官方網站:www.leaderkid.com.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP