「我擔心沒有工作收入,還能照顧爸爸多久?」有一種無奈,是明知離職是最下策,卻別無選擇

善用網路資訊,掌握病況與適時求助,讓照顧事半功倍

朋友再問我:「老人身心的健康問題比年輕人或小孩更複雜、時間拉得更長,要結合的團隊包括醫師、護理師、藥師、社工師、心理師、職能治療師......這些都需要政府的協助,但政府的腳步跟得上病人與家屬的需求嗎?」

關於這點,我建議朋友可以先上網了解中風病人出院後的照護,廣蒐這方面的資訊和照護方法,以最正確的方式照護因病失能的爸爸。其次,鼓勵爸爸做任何他能做、愛做的運動,陪他一起做,妳也能順便運動。最後,鼓勵爸爸儘量從事當下體能狀況、精神狀態能做的事,繪畫、園藝、音樂、舞蹈,只要他有興趣,也還能做、願意做的活動,都鼓勵他做。

除了將心思放在被照顧者身上,照顧者本身也需要跟著調整作息與生活習慣。以國外的例子而言,還提供實質的經濟支持:減稅,甚至免稅;亦會發放津貼,甚至把照護者當全職工作者,支付薪資:或是立法減少照顧者工作時數、能在家工作、彈性上班等等......。

就顯性效益或隱性效益來說,可以幫助到照顧者的是:一、緩和照護者的憂鬱症狀;二、改善照護者的免疫功能;三、減少失能症的醫療費用;四、延緩失能者入住安養機構的時間點等。

而根據內政部2015年底的統計,65歲以上老人計有293萬8千多人,失能人口亦高達76萬人,占老年人口的四分之一以上(25.87%),顯見臺灣對照顧者的支持實在不能再拖延了。

朋友的個性倔強,有不服輸、不輕易被打倒的個性特質。但就是這種ㄍㄧㄥ過頭的個性,反而更容易陷入憂鬱、不安與疲倦。有多少照顧者的心情和我的朋友是一樣的呢?「照顧離職」是逼不得已的下下策,期待臺灣的政策與職場環境能夠更友善對待照顧者。避免「照顧悲歌」在臺灣不停上演......

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP