52歲看起來像38歲!沒日沒夜的工作賠上健康,他靠「斷食」找回逆齡身體

賠上健康,對「逆齡」開眼

我在三十幾歲的時候,脫離上班族的生活,創立了會員制美甲沙龍「美甲驛站」的事業。當時我的目標是成為上市公司,因此極度犧牲睡眠時間,沒日沒夜的工作。

但就在年過四十歲不久,我的健康狀況開始亮紅燈,全身上下都出了問題。

經過詳細的診察,病名是「結核病」。

因為有傳染給別人的可能,我馬上住進了隔離病房,賭上人生的事業被迫中途退場。我無法接受這個打擊,在住院期間屢屢自責為何糟蹋了身體。

所幸我很快就復原,三個月後平安出院。這時,我的心態開始變得正面,不希望白白浪費了這個機會,心想「能否把這次的教訓運用在什麼事物上」。於是,我決心要建立一套系統,讓人能夠一直健康年輕的生活。

而後的十一年間,我廣泛閱讀了許多關於美容和健康的書,舉凡美容診療、健身房、養髮中心、抗老醫學等,只要有益於逆齡或健康,我都願意嘗試看看。為了追求年輕和健康,我投入的金額輕輕鬆鬆就破了一億日圓。

累積了種種經驗之後,有件事讓我深信不疑。那就是年輕與健康都不是靠金錢來獲得,它是一種「人類所蘊藏的能力」,能由自己創造出來。而要獲得能力,自然少不了持續的努力,只要經過訓練,任何人都一定能養成。

這是我在2016年拍的照片。站在身旁的是我兒子,而我手上抱的是孫女。
入院前-這是2005年住院前不久的我。不僅氣色差,臉頰也凹陷,看起來就是很不健康。當時,我志在讓公司上市,日夜操勞。

與空腹正確相處的「八小時瘦身法」

空腹時會分泌回春荷爾蒙

從兩年前開始,我為了維持體形開始實行「八小時瘦身法」。基本的規則是,在一天當中把進食的時間控制在八小時以內,僅只如此而已。只要是在八小時以內,基本上大可放心吃喜愛的食物。我的個性不善於一邊吃、一邊計算熱量或營養成分,所以這麼一便也不用對愛吃的食物忌口,是非常適合我的瘦身法。

也許有人會疑惑「為什麼照樣吃喜歡的食物還能瘦下來?」

原因有實質上進食的次數變少、不用過度忍耐而能持續下去,不過我更重視的一點是,這個瘦身法恰好符合人體的生理時鐘。請看左圖。營養學上把一天分成三個體內時區。實踐八小時瘦身法的話,自然就會符合這個生活規律。假設在早上八點吃了早餐,那就要在下午四點前吃晚餐,但這樣未免和現實情況差距太大。應該有很多人都是過了中午才吃第一頓飯,在晚間九點左右吃晚餐,如此反而能在本來該「進食」的時段用餐。

這麼一來,身體就可以在「吸收」的時間裡利用儲存的營養,全力進行新陳代謝。並且在「排泄與代謝」的時間裡,代謝的酵素作用旺盛,有利排出多餘的老廢物質。八小時瘦身法可讓身體的機能趨於正常,把原本的機能發揮到最大。

剩下的十六小時則要多多補充水分。我常泡紅茶喝,或把植物發酵食品〈粉狀〉融入熱水中飲用。實踐這個瘦身法的同時,為了保有飽足感,備有「喜歡的茶水」是強力的好幫手。

有些人會因害怕空腹感而放棄這個瘦身法。但我認為應該從更正面的角度來看待空腹感。因為據說人處在某種程度的飢餓狀態時,思緒比較清晰,尤其是注意力和記憶力也會提高。

南雲吉則醫師在他的著作《「空腹」使人健康》〈SunMark出版〉〈中文版書名為《一日一餐的健康奇蹟:日本名醫57歲比30歲更年輕的祕密,做起來真的沒那麼難》〉中提到,人體在空腹時會分泌一種名叫「飢餓素〈Ghrelin〉」的荷爾蒙。飢餓素的功能是使腦部下視丘產生食慾,同時對腦下垂體產生作用,促使分泌生長賀爾蒙。

這種生長賀爾蒙的別名又叫「回春荷爾蒙」,也就是具有逆齡的效果。知道維持空腹狀態便能重返年輕的話,相信就沒那麼令人卻步了。

HMd實踐法以24小時為準的「8小時瘦身法」理論

早上MORNING 4:00∼12:00

早上這個時段不利消化,適合排泄。所以可以吃點水果、喝溫開水,或是把生菜水果打成果汁飲用,多注意到要促進排毒。

白天DAY TIME 12:00∼20:00

這個時段適合消化。建議把這8小時設定為「進食的時間」,在此時吃午餐和晚餐。吃肉類要注意細嚼慢嚥。想吃澱粉類的食物,就趁中午的時候。

晚上NIGHT 20:00∼4:00

這個時段,體內吸收攝取營養的機能處於優勢。在這個時段進食容易消化不良,造成胃悶。內臟也處於疲勞狀態,代謝變差。無論如何一定要在此時用餐的話,那就盡量避免吃澱粉類的食物。

每月一次「斷食兩日」從腸道開始逆齡

一次排出囤積體內的老廢物質

「八藤先生平常飲食都不忌口嗎?」

常有工作人員問我這個問題。我喜歡吃天婦羅、牛排、拉麵,有人送甜點或蛋糕來探班,我也照樣吃得津津有味。可能是看到這樣的我而感到疑惑吧。

我立志維持體形、重返年輕的同時,對平常飲食內容沒什麼設限的原因,是因為除了實行「八小時瘦身法」之外,我還有另一個絕招。

那就是「斷食」。社會上對「斷食」大多抱持著「減重法」的印象。不過在我心中,斷食是一種幫助身心排毒的方法。

在現代社會要完全擺脫農藥、食品添加物、防腐劑、氧化的油等對身體有害的物質,幾乎是不可能的事。我自身在家使用的調味料、油品到食材都盡可能選擇無農藥或有機的食物,但實在很難完全予以剔除。我的主張是,立志挑戰不可能的事太浪費力氣。有這等幹勁就要用在重返年輕上!

所以,我靠每月「兩日的斷食」,把囤積體內的毒素一口氣排出。重點是要想像細胞一一變乾淨,身體慢慢受到淨化的樣子。斷食並非只是不吃飯,腦子裡描繪著美好情境的話,身體自然會朝同樣的方向運作。

附帶一提,我在進行斷食的時候,會把植物發酵食品粉末加入溫開水飲用,並喝些新鮮水果打成的果汁。

到了第二天便會出現類似「跑者的愉悅〈Runner's High〉」般的瞬間,只能說那是頭腦開始變清明的瞬間。每個月我都打從心底享受這樣的時刻。

擁有「不進食」的選項

我實踐斷食並非事先決定「我這一天要斷食!」,大多是選擇因工作繁忙,錯過了吃午餐的時機,連晚餐好像也要變成宵夜的日子。另外,除「斷食兩天」的方式之外,也要配合當時的體況,決定只實行一天斷食或只少吃一餐等等,可輕鬆擁有不同的「不進食」選項。

斷食的醍醐味還有一個,就在斷食後吃第一餐的瞬間。結束兩天的斷食,要先吃容易消化的食物好讓身體慢慢習慣。我都是吃清粥,沒有比不加任何調味料,只用白米和高湯炊煮而成的粥更令人通體舒暢的食物了。簡直美味到無法形容!在這個瞬間,人原本擁有的味覺開始甦醒、視野變清晰、聽覺變靈敏,彷彿所有感官都活了過來。同時,這也是讓我由衷感覺身體受到淨化的瞬間。

空腹啟動逆齡基因的運作!

「就是忍耐!」「這是修行!」「吃飯的樂趣被剝奪!」

我指導學員斷食已有兩年半的時間,半途就挫敗的人都對斷食抱持非常負面的印象。挫敗組的最高紀錄是早上開始進行斷食,到下午一點就去吃了鰻魚飯〈笑〉。對於這樣的學員,我會多花點時間解釋斷食的必要性及效果。

斷食的效果如先前所述,主要是能把囤積於體內、不好的物質排出,所以有助於重返年輕。

因為人如果長時間維持空腹狀態,抑制老化的基因〈逆齡基因〉就會開始作用,暫停肌膚、血液、腦部等全身的老化。

另外,深夜還進食的話,身體便會把能量用在消化宵夜上,無法順利進行細胞的修復工作。細胞的修復不佳,就容易發生肌膚粗糙、鬆弛或出現皺紋等情況。

這時就要靠斷食了!在空腹的狀態入睡的話,身體不用再花氣力消化食物,能積極進行細胞的修復。

另外,斷食也是認識「真正的食慾」的機會。

透過斷食體會空腹感,只要習慣了「肚子餓了才進食」,身體便會知道自己真正需要多少質與量的食物。掌握住這個感覺,就能輕鬆控制食量,體重自然也會下降。

我再重複一次,生在這個時代,每個人都需要排毒。不要受負面印象所束縛,大膽踏出斷食的第一步好嗎?

書籍簡介

超完美逆齡術:日本美容教主直傳!逆齡美人務必遵守的8大技巧
見た目が若いは、武器になる。 一生劣化せず、今すぐ若返る。禁断の8スキル
作者: 八藤浩志
譯者: 陳佩君
出版社:台灣東販
出版日期:2017/10/26
語言:繁體中文

八藤浩志Hiroshi Hatto

HMd實踐法/美甲驛站負責人

在大眾尚未接受「定期上美甲沙龍保養」觀念的時代,率先在日本美甲界引進月費會員制的美甲沙龍「美甲驛站」(http://nailstation.jp/),在東京各車站大樓設立營業據點。此外,並推動各項與美容、健康相關的事業,現在在東京、名古屋、大阪等地擁有26家以上的分店。近年來,本人看不出年屆52歲的驚人外貌,及其主動出擊的經營風格讓人好奇他的能量來源,紛紛有人表示想學習,於是規劃出一套徹底追求外貌、全新概念的「美與健康」HMd實踐法(https://hmd.life/),在東京南青山開設了HMd美容沙龍。

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP