安心亞放減肥假吃不停?營養師:3+1美食日輕鬆瘦

有「新一代性感女神」之稱安心亞,自出道以來穠纖合度的好身材,就備受網友矚目。而為了維持曼妙曲線,更是下了不少功夫積極控制。但近日安心亞卻在臉書上PO文表示,給自己放一天減肥假一口氣大啖了:「泰式料理+2碗白飯+1份速食店套餐+1份泰式河粉+1碗泡麵+1包餅乾」,讓不少網友大呼這樣吃真的沒問題嗎?原來,安心亞是和朋友同遊泰國,難得放鬆才會如此肆無忌憚的大吃!

減肥不能吃美食?善用「美食日」調整代謝,瘦身更持久

到底想要保持好身材,減肥期間能不能吃美食呢?趙函穎營養師表示,減肥是一段漫漫長路,因此,如何找到適合自身的方式,且能長期執行非常重要。所以,在計劃執行中若能適度安排讓自己放鬆的「美食日」,更能達到3大好處:

好處1:讓身體重新調整代謝,避免彈性疲乏。

好處2:放鬆心情、避免壓抑反彈性情緒性暴食。

好處3:有助於減肥計劃執行更長久順利。

減肥族大啖美食無節制?小心不只復胖,更讓3問題找上門

但值得注意的是,對於正值減肥、瘦身期間,適度控制飲食的朋友來說,如果一出國;或是遇到「美食日」時,就放肆大吃,又未補充足夠的蔬果、水分,恐將使下列3大健康問題找上門:

問題1/把胃撐大:突然的暴飲暴食,容易使本來因適量、均衡飲食而縮小的胃部再次被撐大;進而增加胃部負擔,使惱人的胃痛找上門。

問題2/脹氣、消化不良:由於妥善控制飲食,若短時間內大吃大喝,身體無法一下子消化這麼多的食物會導致消化不良、胃脹氣甚至便祕的情形。



問題3/血糖飆升:另外,以安心亞臉書提到的自己一天內吃下2碗白飯、1份速食、1份河粉、1碗泡麵、1包餅乾的飲食方式來說,更暗藏了精緻澱粉食用過量的疑慮,恐使人體血糖在短時間內迅速飆升,且在胰島素無法充分作用下,更容易導致這些吃下肚的碳水化合物被轉化為脂肪,囤積於腹部。

最重要的是,如果民眾自制力不足,一遇到出國、美食日就大解禁暴飲暴食,除了有誘發上述3大健康問題的隱憂外,若沒有加倍的自制力,更可能因此忍不住口腹之慾而不斷暴食,回不去好不容易堅持的飲食習慣。

吃美食不發胖有訣竅!營養師:秘密在這3+1法則

難道想要瘦身、維持好身材就注定一輩子和美食無緣嗎?趙函穎營養師指出,其實只要適度視個人體質偶爾給予美食日,並於出國享受佳餚美饌時,謹記以下3+1法則,就是滿足口慾又不易復胖的訣竅:

法則1/均衡攝取多樣化食物:不論是出國遊玩,還是美食日,雖然可以放開心吃些麵條、麵包、蛋糕、油炸食物,但想要保持好身材,享用美食時,仍舊不是一昧吃到飽、吃到撐,而是要均衡飲食、什麼都吃才對。特別是,蔬果的補充更是重要。一般建議出國旅行,可以於用餐時點份燙青菜、炒青菜,或是沙拉盤,都是不錯的選擇;或是,到超市、便利商店買份水果,都是輕鬆補足膳食纖維、植化素的好方法。



法則2/慢慢品嘗食物美味:難得吃到好久沒碰的炸物、糕點,或是異國美食,相信大家都會很興奮,但是,可不要一上菜就狼吞虎嚥,而應該學會多咀嚼、慢慢品質食物美味才是。如此一來不僅有助於消化吸收,相信在反覆咀嚼下,你會發現自己的食量沒有過去大,其實自己很容易就感覺飽了。

法則3/飯後適度運動助消化:即使美食日能安心大啖好料、不用過度運動,但也不代表用餐後就可以窩著當「沙發馬鈴薯」。還是建議民眾飯後不妨可從事些和緩的活動,譬如,散步、逛街、spa、按摩等。

至於,最後的+1法則是什麼?趙函穎營養師提到,關鍵就是要找好姐妹、親友一起「分享」!相信雖然安心亞在臉書自曝自己吃了這麼多美食;但其實如果其提到的河粉、泡麵、速食,以及餅乾都是與一同出遊的朋友共享,同時,又適度按摩、游泳、逛街走路,就是有效消耗多餘熱量、提升代謝的好方法。

【營養師小叮嚀】:

趙函穎營養師最後也提醒,除了難得的出國外,一般來說,還是建議民眾在減肥計劃過程裡決定是否進行「美食日」前,不妨可以依照個人的體質、心理狀態與營養師討論,更能達到事半功倍的瘦身效果。

共有0則留言

回應文章請先

TOP