大S也用過~吃酵素能幫助減重?營養師這樣說…

而在菜單部分,營養師在設計菜單時,必定會考慮飲食的均衡性及份量的控制,若私自將份量減半,雖然可能更快達到減重的目的,但也有可能導致營養素缺乏、減重飲食提早中斷及復胖的風險;若自己跟營養師的目標設定不同時,建議可以再和營養師多做討論,找出可接受的共同目標。

飲食減重莫貪快~每週瘦身1公斤剛剛好

倪曼婷營養師強調,營養師在輔導個案減重時,會綜合考量身高、體重、年齡、性別、活動量和飲食習慣等因素,設定不同的目標熱量。在健康的減重上,一般建議每日減少500至1000大卡,並以循序漸進的方式進行。原則上,每天減少500大卡,預計每周可減輕0.5至1公斤。

而在食材的挑選上,也需強調三餐定時定量和飲食的均衡性,均衡的飲食為主食類+青菜+蛋白質食物。同時,適度的油脂攝取也是必要的,不建議因減重就採無油無鹽飲食。

倪曼婷營養師。(圖片提供/倪曼婷營養師)
倪曼婷營養師。(圖片提供/倪曼婷營養師)

採用極低熱量減重法,小心健康亮紅燈!

肥胖不是一天所造成的,減重也非一蹴可幾!若因渴望減重效果快速顯現,採取「極低熱量飲食法」,每天只攝取400至800大卡,甚至更低。小心!雖然這樣可以讓人身型快速「小一號」,但也可能造成體內電解質異常、脫水及立即的危險(如:糖尿病者因低血糖而昏迷),當恢復正常的飲食時,很容易就會復胖,甚至比減重前更胖,因此「極低熱量飲食法」並不是一個良好的減重方式,民眾千萬不要任意嘗試。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP