經常全身痠痛,其實是身體慢性發炎!長庚名醫江坤俊:維他命D抗發炎,滅體內的火

維他命D充足,就可改善疼痛指數

Urban Wired@flickr, CC BY-SA 2.0

很多人都會問我:「車禍撞到、腳痛是不是可以吃維他命D來治療?」這種想法就太偏激了,你怎麼會吃維他命D來治療急性腳痛呢?維他命D是每個人都一定要補充的,但它不是用來治療急性疼痛,而是對慢性疼痛有幫助。我要強調一件事,雖然維他命D可以輔助你的身體抵抗發炎,但是,無論你今天撞到哪裡,引發急性疼痛,還是後續導致的慢性疼痛,都還是要接受正規治療,包括吃止痛藥或復健。

如果你常常全身疼痛,但又找不出原因,就可以合理懷疑是維他命D攝取不足,我會建議你去測量血中維他命D濃度。國外很多大型研究發現,大多數慢性疼痛患者都有維他命D缺乏的問題。其實臺灣也有類似的研究,臺大醫學院北護分院於2015年發布新聞稿〈拒當痛痛人,從補足維生素D做起〉,他們的復健科團隊研究發現,「全身慢性疼痛」與缺乏維他命D有關,慢性疼痛患者缺乏維他命D的比例是一般人的1.6倍。

在愈來愈多研究的數據支持下,我們了解若長期缺乏維他命D,往往會引起骨骼以外的問題,如慢性疼痛、纖維肌痛症等等。而美國也有一份研究指出,慢性疼痛病人血中維他命D的濃度若偏低,病人向護理人員索取止痛藥的劑量是其他維他命D濃度正常病人的兩倍。

在臺灣,慢性疼痛有兩個常見的原因:骨質疏鬆和關節炎。約有兩成的國人罹患關節炎,每當遇到季節交替或天氣寒冷時,關節便會產生僵硬、疼痛感,導致行動不便,間接影響到生活品質。為了舒緩這些疼痛不適,大部分患者不得不使用止痛藥,但如果毫無節制,反而可能因為服用過多止痛藥而產生副作用,最常見的副作用是胃腸道和腎功能出問題。如果此時能先以補充適量維他命D的方式來輔助治療,也許這無止盡的惡夢就可以停止了。

2017年,有項研究追蹤慢性下背痛(平均長達三個月以上)的患者補充維他命D3的狀況。一開始讓病患接受檢測,血中維他命D平均值所得數據極低,然後連續補充維他命D3長達八週之後,他們血中維他命D濃度皆明顯增加,甚至近六成的病患達到正常值。而且,每個人在補充維他命D3之後,疼痛指數和功能指數都獲得了改善。

從這些研究可以發現,維他命D缺乏是慢性疼痛的危險因子,事實上幾乎每個細胞都有維他命D的接收器,身體很多功能運作都有它參與的身影,特別是抑制發炎的功能。血中維他命D濃度不足,就無法抑制身體的發炎,而身體一旦開始發炎,長期下來就會百病叢生。

書籍簡介

 

一天一D:維他命D幫你顧健康

作者:江坤俊  
出版社:時報出版  
出版日期:2018/01/30

江坤俊

研究維他命D長達十年,發表數十篇論文,曾至美國波士頓醫學中心進修,師承維他命D之父麥克.哈立克(Michael F. Holick)與陳泰成教授,回國後亦繼續相關研究。現為長庚醫院副教授級主治醫師、長庚大學臨床醫學博士。

江坤俊醫師長期擔任電視節目《醫師好辣》的固定醫師團來賓,廣受歡迎,亦常受邀上許多健康節目接受訪談,例如《別讓身體不開心》、《健康2.0》。江醫師每次在臉書粉絲團「江坤俊醫師」發文分享醫學小常識或醫院裡發生的小故事,都引來廣大迴響。

共有0則留言

回應文章請先

TOP