多汗疲勞、四肢無力...別讓暑熱害你「上火」!家庭醫師教你:「立夏」這樣吃,除煩解暑

立夏篇

國曆5月5日~5月7日
「立夏無雨三伏熱,重陽無雨一冬晴」

關鍵字:「注夏」
宜 食:「清淡稀食」
慎 防:「暑熱來襲易上火」
保 健:「拍打四肢」

周醫師加油站
伴隨暑熱,容易出現「上火」的病症

夏季來了,豔陽高照,氣溫攀升,最真切的感受就是「熱」!無論體內、體外皆熱。不知道從何時起,許多朋友會開始感覺到:多汗疲勞、四肢無力、食欲減退,此即為「注夏」的典型症狀,也稱為「疰夏」或「暑熱症」,尤其孩童的感受會特別明顯。此時我們的臟腑呈現「肝氣漸弱、心氣漸強」的狀態,伴隨暑熱,容易出現「上火」病症,整個人顯得焦躁易怒,動不動就想發脾氣。

從西醫角度來看,立夏是口瘡、便秘、胃腸道疾病、心血管疾病的好發期。為了預防上述疾病,飲食上要儘量以清淡稀食為主,注意維生素和水份的補充,煮粥和煲湯都是不錯的選擇。多吃些清熱利濕的消暑食物、涼性蔬菜和水果,最有利於生津止渴、除煩解暑、清熱瀉火、排毒通便,包括:苦瓜、黃瓜、番茄、芹菜、生菜、蘆筍、茄子等,都屬於涼性蔬菜。

此外,夏季人體消化系統趨弱,卻經常因為天氣炎熱,而食用一些冰凍的食品或飲料,使腸胃受到低溫刺激,導致生理功能失調,進而出現腹瀉、噁心、頭暈、嘔吐等症狀。如果食欲下降、心情煩躁,建議可用「醋」入菜,有清爽開胃的效果。在蛋白質補充方面,魚、蛋、奶、豆製品、黃鱔都是不錯的選擇。由於大量出汗是立夏時節的常態,通常容易伴隨氣虛,因此推薦大家可食用小米來補氣。小米含鉀量高,也可以補充身體因流汗而損失的無機鹽,對高血壓患者也多有助益。

拍打四肢幫助通經活絡

生活起居方面,由於立夏時節天亮得早,晝長夜短,大家多半是晚睡早起,可以適度增加午睡時間,以確保體力充沛。日常保健操方面,推薦大家每日拍打四肢,幫助通經活絡、強化臟器循環。方法非常簡單:兩腳張開與肩同寬,將左手臂向前平舉,右手掌弓成空心狀,依序拍打左肩、左臂、左手肘。然後改成相反方向重覆一次。接著將雙手手掌往下,沿大腿內外側、膝關節、小腿內外側一路拍打,次數不拘,只要有空時便可進行。


副菜(2人份)

紅米胡麻美人腿
材 料:茭白筍3根、紅薏仁1大匙、蘆筍2根、蘿蔓生菜心2片
調味料:和風胡麻醬1大匙

作法

1. 紅薏仁預先蒸熟。
2. 茭白筍、蘆筍用水煮熟後冰鎮備用。
3. 把冰鎮好的茭白筍切段立於盤中,灑上紅薏仁,並以蘆筍、蘿蔓生菜心點綴其間。
4. 淋上和風胡麻醬汁即可享用。

周醫師健康好周到

茭白筍必須在水中生長4個月左右才能收成,所以又稱為「水筍」,口感鮮甜脆嫩,水份豐富,具清熱解毒作用,非常符合立夏節氣的養生需求。此外,由於茭白筍的碳水化合物、脂肪含量都很低,所以也特別推薦給有減重需求及高血脂患者食

書籍簡介

陳鴻上菜 粗糧煮意
作者: 陳鴻, 周祥俊
出版社:遠流
出版日期:2018/03/29
語言:繁體中文

陳鴻

臺灣知名美食節目主持人,有亞洲美食天王之稱,知名度極高。

◎事業版圖已跨足至馬來西亞,近年則轉至上海,經營結合食療與養生的餐廳「阿鴻養生廚房」。
◎近期曾在東風衛視主持《陳鴻養生廚房》美食節目);亦於臺北廣播電臺主持《阿鴻回來了,給您健康上菜啦》廣播節目。

出版作品有:陳鴻嚴選菜市場感動料理 (麥田 2007)、老店:美食達人陳鴻的私味秘藏 (格林 2008) 、陳鴻的美味套書-新竹正好味+老店+壽司王 (格林 2009)

周祥俊醫師

現任上海長寧新涇醫院全科主治醫師。與陳鴻於上海共同經營食療與養生的餐廳「阿鴻養生廚房」。周醫師於書中建議當令的健康食材,並提供各項菜色的食療建議與營養分析,有專家背書之效。

共有0則留言

回應文章請先

TOP