短短一頁的遺囑,卻寫了4個小時...李開復的罹癌體悟:人生真正的悲劇是...

我的遺囑只有一頁,我把所有東西都留給我太太先鈴。但我的律師堅持,我必須再把這一頁的遺囑寫成4份,以防萬一。萬一先鈴死了呢?我把所有東西留給我2個女兒。萬一她們其中一人死了呢?萬一先鈴和兩個女兒都死了呢?對一個必須面對死亡的人來說,這是一堆有點可笑的假設,但法律不會考量到你的痛苦。

但是,這些假設倒是讓我重新思考,什麼才是真正重要的事—不是如何管理我的財務資產,而是哪些人在我的生命中真正重要。從我看到掃描結果那一刻起,我的世界似乎陷入了絕望的深淵,一個以我為中心點的風暴漩渦。

為什麼這種事會發生在我的身上?我從未試圖傷害過任何人,我一直努力要讓這個世界變得更好,開發讓人類生活更便利的科技,並且用我的聲譽教育、鼓勵年輕人。我沒有做過任何傷天害理的事,應該在 53 歲終年啊。

也許,此刻你已經注意到,這些想法全部以「我」為開頭。我自以為是,認為這是「客觀」的價值判斷。直到我在遺囑上,一筆一劃寫下我太太和兩個女兒的姓名時,才從這種自我中心和自怨自艾中解脫出來。真正的悲劇,不是我可能不久於人世,而是我活了這麼久,卻沒有慷慨地和身邊最親近的人大方分享愛。

看到自己生命的終點,突然讓我的人生焦點變得專注、清晰了起來,把我從自我中心的泥沼解救出來。我不再問, 這個世界為何如此待我,也不再哀歎所有的成就都救不了我。我開始自問一些新的問題:為什麼長久以來,我那麼渴望把自己變成一部生產力機器?為什麼我沒有多花一點時間,和其他人分享愛?為什麼我會忽略掉身為人類的本質?

書籍簡介_AI新世界

AI新世界:中國、矽谷和AI七巨人如何引領全球發展

作者: 李開復
出版社:天下文化
出版日期:2018/07/31

作者簡介_李開復

生於台灣,長於美國,以最高榮譽畢業於哥倫比亞大學,並於1988年獲卡內基美隆大學電腦學博士學位。歷任蘋果、微軟、Google頂尖科技公司全球副總裁等重要職務。是最受年輕人歡迎的創業家、青年導師、暢銷書作家。2009年9月在北京創立創新工場,幫助中國青年成功創業。

曾任美國「百人會」副會長,並於2013年獲選為《時代》雜誌全球最有影響力一百人。同時也是香港城市大學的榮譽博士、卡內基美隆大學榮譽商業管理博士,以及美國電氣電子工程協會院士。

著有《人工智慧來了》、《我修的死亡學分》、《世界因你不同》、《做最好的自己》、《與李開復對話》。

共有0則留言

回應文章請先

TOP