抗癌除了醫生更要靠自己!擺脫乳癌10年不復發,她推薦6種不花錢的日常保健法

每天拍臉100下

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
洗完臉,趁著水漬未乾的時候,雙手輕拍兩頰,並慢慢延伸到額頭、下巴所有臉部的部位。早晚兩次,早上可以喚醒皮膚吸收清新的空氣,晚上可以幫皮膚吸收保養品,讓自己一夜好眠。 

雙手手指抓緊

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
雙手只是抓緊、張開,再抓緊、張開而已,反覆100下,可以讓手指靈活,幫助手部的血液流通,避免長時間打電腦變得僵硬,防止手指發麻。這個動作適合在等公車或等人的時候,只要雙手閒著就可隨時隨地做,時間不限長短,有時間就做,累了就停,非常方便。

按摩穴道

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
我們的雙手充滿了各種穴道,無論在坐著或任何需要等候的空檔裡,只要雙手空著,就可以做這些動作來疏通筋絡,既不花錢又充分利用時間,最重要可以因此而舒暢,是最不費勁的運動了。

右手掌向下,用左手的拇指和食指壓住虎口上方凹入的合谷穴,大約3秒鐘鬆開,再按再鬆開,做20下,換另一隻手同樣動作再做20下,可以防止頭暈,恢復疲勞。

每天抽空拍背

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
去年有位朋友送我一本《善待細胞,可以活得更好》台大李豐醫師的書,還送我一條書中提到的黃豆棍棒,由於袋子有一端沒有封口,只用橡皮筋束緊,我怕袋口會漏,所以用針把另一端也縫緊,同樣還是在原來的位置束上橡皮筋,然後用手抓住沒有豆子的地方,用力甩向後背,不同的位置可以拍打到不同的穴道,兩手交換著拍打,大約100下左右,可以讓整個背部變得輕鬆起來,好像血液都流通得特別順暢,非常舒服。

書籍簡介

梁瓊白的五心級抗癌美食
作者: 梁瓊白
出版社:原水
出版日期:2013/05/25
語言:繁體中文

梁瓊白

作者自喻有近十五年時間在鍋鏟刀盤中飛舞、在油煙火燎中穿梭,原本最擔心得到肺癌,卻於2009年元月確診為乳癌第二期,接受乳房切除術及前哨淋巴腺切片檢查與六次化療。經過兩年多的定期持續追蹤治療、調整飲食內容與烹調法、回歸規律生活作息、持續溫和運動,療程已結束,醫師確診只要往後每三個月追蹤檢查即可。作者誓言今後要善待身體、常保健康。

一直以來,作者總給人「女強人」的形象,遇到事情只會咬牙苦撐也不尋求外援,就連發現罹患乳癌二期時的當下也認為可自己承擔,不想成為親人的負擔,但其實形之於外的強勢只是為了掩飾自我的懦弱,武裝恐懼,鎮定無助,因為她知道自己一路走來沒有僥倖,以致讓許多無形枷鎖一道道往身上加,而當意外得知罹癌時,她才頓悟自己竟如此脆弱與無助,她期許讀者也能善待自己的身體細胞、並且能體恤身旁照顧的親友,因為再也沒有比健康的活著、珍惜與親人相處的時光更可貴的事了。

  資歷:研究美食文化與烹飪技藝30年餘年。
  對美味的定義──好吃,即使是小菜也很出色。
  與美食邂逅的經驗──精通八大菜系。
  出版食譜相關著作──超過上百本。
  此書是作者第二部療癒養生作品。

  現任:膳書房文化及雅事文化發行人&美食專欄作家&暢銷食譜作者
  年齡:已升格當奶奶。

共有0則留言

回應文章請先

TOP