營養吸收率居然可以差到50%以上!台大營養講師:雞蛋,最建議這樣吃

根除牛奶迷思,聰明喝牛奶才健康

1.牛奶增加膽固醇,少喝為妙!? 牛奶有「抑制肝臟製造膽固醇」物質

人體約有1/3的膽固醇來自每日攝取的食物,另外2/3來自體內自行合成。每100公克的牛奶所含膽固醇約13毫克,與海鮮類(如蝦子約154毫克)或肉類(如排骨約105毫克)相比,可以算是超低等級。牛奶中的脂肪,還具有抑制肝臟製造膽固醇的物質。所以,只要適量飲用,牛奶幾乎不會造成身體的負擔。

2.添加奶精補充牛奶!?奶精中的「反式脂肪」,讓健康殺很大

早餐來杯奶茶,吃茶凍、仙草加顆奶球,以為這樣就等於喝牛奶嗎?有這種想法,可就危險了啦!

不論奶精、奶精粉、奶球,都不算牛奶,多半是由氫化油脂(反式脂肪)製成,不只吃不到牛奶營養,還會增加肝臟負擔,是「殺很大」的健康殺手。

3.以為加鐵加鈣,買到賺到!?牛奶「原味、無添加」營養最優質

市面上有愈來愈多牛奶產品,標榜加鐵、加鈣,或其他的維生素、礦物質等,千萬別以為買到就是賺到,牛奶原有的營養價值,搞不好還會因為「加料」而打折扣。

例如,若牛奶又加鐵又加鈣,想要兩樣都吸收根本不可能,當二者一牴觸,最後是什麼都沒有吸收到;另外加鈣的牛奶加的多半是人體不容易吸收的「碳酸鈣」,吃下去也徒然。其實,原味牛奶的營養價值已經很高了,根本不需要再額外添加就已經很足夠了。

TIPS:「調味乳」多糖多添加,多喝多扣分!

一般而言,調味乳的牛奶含量約占50%,另50%是為了提升色香味的色素、糖、香料等各式各樣添加物。也就是說,比起原味牛奶,調味乳的營養價值直接打5折,甚至更低,因為超量的糖,會影響鈣質的吸收與利用。

4.牛奶愈濃愈醇愈香,就愈好!?濃醇香取決於牛奶的「脂肪含量」

當選擇牛奶時,陷入「奶味愈香濃,品質愈純正」的迷思,就容易落入業者「公開的祕密」──為了增加奶香,過分添加乳脂肪,成為高脂乳品。乳脂肪雖顆粒小、易吸收,且富含卵磷脂有助腦神經發展,還是得適量。不少營養師也建議國小以上,若體態偏豐腴,便可選擇低脂乳品,有效減少熱量攝取。

千萬別以為加鈣牛奶鈣多多,因為加的鈣多是人體難吸收的碳酸鈣。

TIPS:低脂牛奶比脫脂牛奶好!

雖然,「脫脂牛奶」乳脂肪幾乎等於0(乳脂肪未滿0.5%),但含量其實和低脂牛奶(乳脂肪0.5∼1.5%)差異不大。所以,如果無迫切的減重需求,與其選擇脫脂牛奶,不如選擇低脂牛奶,畢竟,脂肪含量與熱量的差異不大,但喝起來的口感卻能好上許多。

書籍簡介

吃出好體質:甩肉17公斤不復胖、臺大爆棚營養課教師傳授的聰明挑食新主張
作者: 洪泰雄
出版社:新手父母
出版日期:2018/11/15
語言:繁體中文

洪泰雄
二○一○年前,飽受肥胖、睡眠呼吸中止症與高血壓纏身之苦。二○一○年初,為找回健康,尋求醫界學界友人協助,並大量閱讀營養、飲食等健康類相關書籍。K書千冊後,接觸「代謝平衡飲食法」、實踐「35921」飲食原則,四個月甩肉十七公斤,至今未曾復胖。
先後以個人經驗出版《代謝平衡,健康瘦身》與《均準飲食,順便瘦身》(皆為原水文化出版)二書,亦獲邀至中原大學開設相關課程。二○一四年二月起,擔任《國語日報‧親子愛健康》專欄作家,傳授執行簡易的營養守則,亦在《青春共和國》為青少年撰寫營養保健相關主題。同年,在臺大開班授課,眾學生搶修,被媒體稱為「比江蕙票還難搶的課程」之一,不少學生學以致用,因此而改善肥胖與失眠困擾的不在少數。

現職
‧臺大生物產業傳播暨發展學系兼任講師
‧中原大學通識教育中心兼任助理教授
‧澎湖科大通識教育中心兼任助理教授
‧《新一代兒童週報》專欄作家

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP