脖子腫塊不理會 下咽癌轉移致癱瘓

48歲的李先生發現右邊脖子出現一個腫塊,原本不以為意,但隨著腫塊持續擴大如鵪鶉蛋,直到有天突然發現雙手麻、腳無法使力。就醫檢查發現罹患下咽癌,腫瘤已經轉移骨骼並壓迫到神經,導致癱瘓。神經外科手術後已經恢復行走,目前進行化學治療及放射線治療,努力癌細胞抗戰。

癌症骨骼轉移 容易產生病理性骨折、癱瘓

三軍總醫院神經外科醫師林柏君(現支援衛福部南投醫院)表示,以電腦斷層及核磁共振檢查發現患者腫瘤轉移至脊柱第2至第5節,並伴隨脊髓壓迫,評估適當手術可使患者恢復一定程度的功能,因此為其進行頸椎第1節到第6節椎板切除術及枕骨到頸骨及胸椎鋼釘內固定術,使患者能恢復行走能力,減輕疼痛,但此屬姑息性手術,患者術後還是要接受後續完整的癌症治療。

當癌症患者出現骨骼轉移時,經常疼痛難耐,可能因為輕微外力便導致骨折(病理性骨折)、脊髓壓迫,甚至造成半身癱瘓、大小便失禁,嚴重影響生活品質,也造成家裡經濟與照顧的負擔。即時、適當的治療介入相當重要,可預防病理性骨折,使患者恢復正常生活功能。

下咽癌積極治療 提升行走、進食等生活品質

下咽癌容易出現頸部淋巴結及遠處的轉移。當出現遠端轉移時,部分患者會猶豫該繼續進行治療還是要放棄,林柏君醫師鼓勵患者與家屬別太灰心,適當的治療下,仍可以讓出現癌症晚期的患者提升整體的生活品質,不論行走、進食都能夠自己來,不假他人之手,維持基本生活尊嚴。

共有0則留言

回應文章請先

TOP