過年遇到牙齒不舒服、臉腫又痛...該去急診嗎?牙醫師:除了「這5種症狀」,掛急診都是白跑

連續假期這麼長,牙齒外傷、牙齒痛、臉腫起來、流血不止、補的東西崩落…等。突然發生一些牙科方面的問題,需要去牙科急診嗎?到底哪些情況才建議去牙科急診呢?以下只是大原則,每一位病人還是需要依照自身狀況、個別差異有所調整。

牙科急診,紅、黃、綠

以下的牙科急診紅綠燈中的,紅、黃、綠內容,到了急診室,也會依照程度檢傷分類,請尊重急診的醫護人員。

注意:在台灣有很多醫療院所,因資源及人力的關係,尚無配置牙科值班醫師,請民眾諒解台灣醫療的侷限性。→108年春節醫院牙醫急診提供一覽表,請點參考。

牙科急診紅燈

大約占了1%不到的病人,這類的確是需要去立刻到有牙科醫師值班的急診,評估與處置。不過在去急診前,您可以在家先自行初步處理。

1. 恆牙撞脫落、掉出來

生命徵象穩定永遠是第一順位,其次再以快、放、回三原則處理脫落的牙齒。

「快」:

黃金時間30 ~ 60 分鐘;快快把牙齒找出來,快快放回牙齒脫落的齒槽骨裡面。

恆牙牙齒,可放回;但手只可抓牙冠部位,牙根勿碰。

乳牙牙齒,不放回;即便找到乳牙牙齒,也不要在放回口內。

「放」:

若牙齒脫落後當下因種種原因無法放回;包括,找尋脫落的牙齒,或是脫落的牙齒表面髒汙…等;則建議脫落牙齒存放於冰牛奶、生理食鹽水,並盡速就醫。也有文獻建議脫落的恆牙可以放在口腔內,但要注意有可能會被吞下去。不建議把牙齒包在衛生紙裡面,也不建議自行刷洗牙齒表面,因為這樣會傷害牙齒表面的細胞,造成未來癒後效果差。

「回」:

生命徵象穩定後,再處理口腔相關問題;假期過後盡快找醫師回診。→請參考:牙齒撞掉落〈懶人包〉前中後三妙計,送給您!

2. 面部外傷、骨折

所有外傷,務必確保生命徵象穩定,才去處理牙齒的問題。

3.臉腫起來,越來越嚴重,腫的地方溫熱、紅腫、壓痛;腫到眼睛、吞嚥困難、突然張口困難、呼吸困難、伴隨體溫升高。

●這有可能由於牙齒感染、或非齒源性因素,導致急性全身感染。

●對於嘴巴越來越張不開變嚴重,若是病人本身有顳顎關節問題剛好發作,則需要排除。

●病人自己需要知道最近有無牙齒相關症狀與做過哪些治療。像是智齒周圍發炎、蛀牙、牙周病、牙痛、臉腫、牙齦膿包、牙肉紅腫流血,或是口腔相關手術、拔牙…等。

●拔牙、植牙、牙周手術、根尖手術…等,以一般身體健康的人來說,2~3天內慢慢腫起來是正常現象,通常第3、第4天是腫的高峰期,然後慢慢消腫,大約7~10天腫的情況會改善。但要注意的是,若腫有伴隨腫到眼睛、腫到吞嚥、呼吸困難、體溫升高、腫的地方熱熱的、紅紅的,則可能要前往急診評估。

另外,口腔手術後的 7 天之內,不建議坐飛機、登山、潛水、跳傘…等活動。

4. 血流不止

拔牙、口腔手術後、或口腔腫瘤,經由自行正確咬紗布、或加壓止血無效的話,則需考慮到急診評估。

一般身體健康的人來說,紗布緊咬或加壓止血大約30~40分鐘後,就幾乎可以止血了。紗布拿掉後,多少會有口水、與傷口些微滲出的血水混和,這大約會持續2~3天。有些病人咬紗布或加壓的時候,打瞌睡或是睡著,以為有壓迫止血但其實沒有,請再一次確實做到。

傷口的血塊不要覺得噁心而刻意剝除;也不要使用吸管喝水、喝飲料,因為使用吸管的口腔內負壓會把傷口上的凝結血塊脫落,又容易繼續流鮮紅色的血。

若確實做到上述止血原則,還持續從傷口「冒出」鮮紅色的血、或是口內不時充滿類似「豬血」的血塊,建議立刻前往急診。

5. 口腔問題可能會影響全身疾病惡化的情況。像是非常嚴重的糖尿病。

牙科急診黃燈

大約占了75%的病人,次要緊急。然而多數自己症狀處理後,可以緩解。這時候去急診室檢傷分類,可能會被歸類為第五級或是被退貨的可能。

1. 乳牙撞脫落

● 勿放回嘴巴裡,止血原則請參照上述紅燈第4點的「血流不止」。

2. 牙齦「突然」腫起來、長膿包、牙齦流血

● 若無臉腫起來、上述的血流不止情況,則保持口腔清潔、服用一些症狀緩解的止痛、消炎藥;不太需要去急診,後續再與醫師約診。

3. 臉腫起來

● 只有單純的臉腫起來,沒有體溫升高、沒有吞嚥、沒有呼吸、張口困難,這可能牙齒和牙齒旁邊的軟組織(牙齦、黏膜)感染、或非齒源性因素,但相對的較沒有全身性感染影響。這時保持口腔清潔、服用一些症狀緩解的止痛、消炎藥;後續再與醫師約診。

4. 嚴重的牙齒和面部疼痛

患者自己處理,止痛、消炎藥都無法緩解的疼痛。有些疼痛是非齒源性疼痛,需要在緊急處置後,與牙科醫師、或其它科醫師後續處置。若是根管治療、抽神經後的牙齒,痛起來。請看:病人最常問的根管治療〈抽神經〉後,疼痛十問集錦。

5. 牙齒咬斷,牙髓-牙神經暴露出來

●如果以牙齒問題來說,對於牙髓、牙神經暴露當然是盡早處置最好,但是與生命危急程度來說,卻相對的輕很多。

●關於牙裂:

1.牙裂、裂齒症候群,到底是什麼?裂齒症也是一樣的嗎?

2.裂牙!牙髓醫師關心的6個問題,5種感受。

6. 掉下巴、下巴脫臼

若是外傷、撞擊…等的下巴脫臼,請直接到急診室尋求協助,不要自己亂喬。另外情況是有些病人,在嘴巴張太大之後,就合不起來了。例如,打哈欠、唱歌太嗨、太大口吃東西了…等。

首先不要緊張,因為越緊張越用力咬,肌肉越不容易放鬆,脫臼越不容易回去。可以使用溫熱的毛巾、熱敷左右臉頰以及下巴,讓緊繃的肌肉放鬆;經過15分鐘的熱敷後,以緩和輕柔的按摩兩側耳朵前方,交替數次,有可能脫臼就自動彈回去了。但要小心熱敷時不要燙傷自己的臉頰。若無效,則前往急診。

牙科急診綠燈

大約佔了25%的一般牙科問題,不太需要去急診,請在假期過後與您的牙醫師約診,這也是最常被病人自己誤以為急診的項目。

1. 乳牙自行脫落

●大多原因是乳牙本身因為換牙過程,而開始搖動、脫落;或可能因為吃到硬的、黏的或是咬到東西,搖動度增大而自行脫落。或有的乳牙已經很搖了,黏在牙肉上,小孩吃東西、說話時會動到搖晃的乳牙而不舒服。若小孩身體健康,可以考慮在手部、口腔清潔乾淨下,含一口冰水,用手協助拿掉搖晃的牙齒。

通常這類的傷口非常小,除了當下會痛外,後續幾乎不太痛。止血原則,請參照上述紅燈的第 4 點的「血流不止」。冰涼的食物可以讓傷口比較舒服,正確口腔清潔才不至於讓傷口感染。

2. 輕微的牙外傷

若沒有牙脫落、牙齒位移、牙齒斷裂的情形,只需要密切觀察,並配合較軟的食物、以及正確口腔清潔即可。→請點:外傷牙後,病友注意須知 333 葵花寶典!

3. 已經好一段時間的牙齦腫、流血、蛀牙、牙周病

●這大多屬於慢性疾病,非常少的機會才會轉成上述「紅燈」的急性狀況。確實做到口腔清潔,確實約診處理,大致都可緩解。→請點:口臭怎麼辦、牙齦上膿包,重新根管治療

4. 中度以下的牙齒與面部疼痛

● 依指示使用自己不會過敏的止痛藥;若要增加劑量,務必諮詢專業藥師或醫師,並避免過冷、過燙、過刺激食物。

●有些疼痛可以用含著冰水、或冰敷得到暫時較舒服;但牙齒敏感則不適用。若躺平更痛,可嘗試著不要那麼平躺的睡覺。疼痛是個警訊,需與牙科醫師、或其它科醫師後續處置。若是根管治療、抽神經後的牙齒,痛起來。請看:病人最常問的根管治療〈抽神經〉後,疼痛十問集錦。

5. 贋復物脫落、崩裂

●牙套、牙橋、貼片、臨時填補物、暫時假牙…等贋復物,脫落、崩裂,牙柱心斷裂,或是活動假牙、全口假牙、以及口內額外附屬裝置的相關問題,例如矯正的固定式、活動式維持器、矯正裝置…等。這些情況,絕大多數不太需要急診處置。

這些鬆動的東西,可以嘗試自行取下或放回。若自行取下後想要放回,要非常確定沒有異物吞入的危險;若有疑慮,寧願看起來不好看或暫時不能咀嚼,也不要自行放回;假期結束後,再與醫師約診。若無法自行取下、且在口內搖搖晃晃、並有異物吞入之風險,可以考慮到急診。

要注意,這時牙科急診絕對不是幫您補牙、製作臨時假牙、修理假牙的地方。值班牙科醫師會依照情況處置。很多時候,脫落的贋復物不是不幫您黏回,而是牙齒本身條件根本已經無法接受黏回。若矯正的裝置鬆脫,尖銳的部分可以使用口腔的軟蠟暫時包覆,之後再與醫師約診處置。

6. 可以自行止血的拔牙後傷口

●一般的嘴破、咬到舌頭,通常身體沒什麼特殊情況下,大約2-3週內會慢慢復原。也可以使用口內膏緩解不適,太燙、太辣、太刺激的食物要避免。一般口腔傷口止血原則,請參照上述紅燈的第4點的「血流不止」。

食物要注意

太刺激的食物(太燙、太辣、太酸、太甜),容易讓牙神經過度刺激,進而讓牙齒、牙周組織敏感或是牙髓發炎;太硬的食物(冰塊、堅果、肉乾、花生、瓜子…等)容易讓牙齒咬裂,或是補綴物咬崩壞;太韌的食物(肉乾、口香糖、蒟蒻條…等)容易讓顳顎節有問題的患者發病、疼痛、甚至嘴巴張不開;太黏的食物(口香糖、年糕、麻糬…等)容易讓臨時的牙套、暫時填補的材料黏脫落,或是讓矯正裝置黏脫落。

牙科急診結語

預防勝於治療,不是口號;是對自己最大的負責。急診資源備而不用,相信健康永遠是無價之寶。突然發生一些牙科方面的問題,大家都會緊張、害怕。但是否真正需要立刻衝到急診,需要視情況而定。我們需要放在心上的是,急診絕對不是您「自己覺得很急」的急診。而急診系統,最重要的是檢傷分類,也就是把急診資源用在真正危及生命的病人身上。

在這美好的佳節,我們能夠在家中團圓;要感念所有背後默默為我們付出的值班醫護、警消、其它崗位的朋友們。

以上資訊,並不能取代專業判斷,建議,診斷或治療。108 年春節醫院牙醫急診提供一覽表,請點參考。

參考資料:

108 年春節醫院牙醫急診提供一覽表

衛服部,急診五級檢傷5分鐘版

ADA:Dental Emergency

Scottish Dental Clinical Effectiveness Programme:Emergency Dental Care

本文獲「張添皓醫師的牙髓診療室」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:黃楸晴

作者簡介_張添皓醫師

現職:
新竹國泰醫院牙科主任/牙髓病根管專科/顯微鏡輔助檢查暨應用
臺大醫院牙科部兼任主治醫師
臺灣大學牙醫校友總會理事
中華牙醫學會副秘書長
新竹市牙醫師公會理事

學經歷:
臺大醫院牙科部專任主治醫師
臺大醫院牙科部總醫師/住院醫師
臺大醫院牙髓病科總醫師/專科醫師訓練
國立臺灣大學牙醫專業學院
德國徠卡顯微認證 (Leica Microscope Dentistry)

專科:
中華民國牙髓病學會專科醫師
中華民國家庭牙醫學會專科醫師
中華民國物理治療師

張添皓醫師粉絲專頁:https://www.facebook.com/thchangendo/
張添皓醫師個人網站:https://dentistry.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP