請看護、開刀,20萬瞬間消失...43歲女業務的長照心聲:如果當時有人告訴我這些, 就能更勇敢走過來

愛的「動態回顧」

父親沒有醒過來之前,無法確定他到底會不會醒來,當時,很多人都給我力量,要我把專注力放在父親身上, 去找資料、看書都好,給自己一些動力繼續下去。

後來想到的,就是把這整個照顧過程都作成一個記錄,從父親昏迷到清醒的現在,我拍了很多影片,每天也會放上臉書分享,記錄下照顧父親的過程, 因為一路走來都太辛苦了。

我的臉書裡面有一個專屬於父親的相本,叫做「超愛爸爸」,裡面除了有父親生活的點點滴滴,還有家人給他的各種愛的回饋與鼓勵,親戚朋友只要來到家裡,我就幫他拍照,當我不在的時候,就請外傭幫忙拍照。相本裡面滿滿的都是家族成員對他的愛,從他處於昏迷狀態, 到他醒來可以跟大家握手,每個人來看他的過程,都把這些片段記錄下來。

臉書每一天都有動態回顧紀錄,例如:去年的今天、兩年前的今天發生了些什麼事,直到現在, 我還是透過這項動態回顧,來給予自己更多的勇氣和動力,陪伴父親繼續走下去。

比如說,2年前的今天,父親的狀況還非常嚴重,5月發生車禍,6月還沒脫離險境,那時候很辛苦、日子很難熬。可是現在父親醒了, 一切都雨過天晴了,那些辛苦、吵架,都雲淡風輕地離開了。

除了自我打氣的功能,我也想把這段照顧過程作成紀錄,也許哪天當我退休了,有更多時間把它統整成檔案分享出去,分享給那些曾經,或正面臨同樣照護狀況的朋友,因為對於很多家屬來說,這些過程都太無助了,一步步地、自己緩慢地在黑暗中去摸索、蒐集資料, 如果當時有人給了我這份資料, 就能幫助自己更有勇氣的走過來。

現在,當然還是希望父親能夠恢復到自己拿拐杖、自行沐浴的狀態,但是我不希望給他太大的壓力,如果不行,只要他能健康地陪在我身邊就足夠了。

有很多病友和病友家屬們都會正面鼓勵我,說他們以前也是父親這樣的情況,復健幾年之後,就能拿著拐杖行走了。我仍然會抱持著這樣的期待, 但其實,只要父親健康的待在我身邊,每天可以回家陪他聊天,就很好了。

偶爾,當我工作到晚上7點多還沒回家,父親就會叫外傭打電話給我:「姊姊要回家了嗎?」即使他現在行動不方便,他還是擔心女兒太晚回家,會不安全,我們互相關心、互相陪伴,這是現在我和爸爸,彼此活下去的動力。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

書籍簡介

在宅安心顧,圖解長期照護指南

作者:蔣曉文

出版社:博思智庫

出版日期:2018/09/03

作者簡介

蔣曉文

學歷:

台北醫學大學護理學碩士

現職:

臺北市立關渡醫院長期照護科主任

經歷:

臺北榮民總醫院護理長

耕莘護理專科學校護理學兼任講師

國立臺北護理健康大學護理學兼任講師

亞東技術學院護理學兼任講師

台灣腫瘤護理學會理事

台灣長期照護護理學會理事

台北醫學大學長期照護學系兼任講師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP