「爸,你會好嗎?」罹鼻咽癌後才有機會和兒子相處...他找回健康時遺忘的親情


家人的用心陪伴,是我最後能化蛹為蝶的力量,也促使我邁入人生的第二段旅程。

催生跆拳道隊,屢創佳績

104年,我選擇放下主任一職離開學校,調往新校擔任導師,同時持續進行第2次化療。

「想不想學習跆拳道?可以保護自己,也可以保護媽媽喔!」「老師,你會教跆拳道嗎?」學生的眼中充滿著好奇。就這樣,利用零碎時間,一點一點陪伴同學練習體能與基本動作,我也在身體允許之下跟著鍛鍊身體。

105年4月9日的全國海峽盃跆拳道錦標賽,是我完成癌症療程的半年後,所帶領的第一場比賽,雖然只帶領2位學生參賽,卻打出了一金一銅的佳績。之後陸陸續續的獲獎,讓班上孩子們像脫胎換骨一般,積極認真的學習態度,不只表現在跆拳道上,也帶動了課業與品德方面的成長。而我們班上學生重生般的改變,也逐漸感染其他班級,陸續有同學主動要求加入,於是我向校長提出擴大訓練的建議。

校內同仁曾勸導我:「罹癌就不要給自己太大壓力,更何況發展跆拳道運動的意義在哪?」身為教育工作者的我想:「給學生一個舞台,展現能力,並獲得成功經驗,再感染到其他學習,同時埋下熱愛生命的種子,這才是我不枉此生的教育理念。」

讓生命更有意義,正是教育的偉大價值

生命終有結束,如何讓生命更有意義,正是教育的偉大價值。

如今,在清晨灑落的陽光之下,看著白色的跆拳道服舞動,聽著學生奮力揮動雙拳的吆喝聲,是我眼裡最美麗的畫面。

這4年與癌症共處的時間裡,發現癌症其實並不可怕,它只是提醒我們去明白什麼是自己最珍惜的東西,並且把握當下、開始修行。如今,我開始重視健康飲食、睡眠與運動,同時也時常省思自己能為社會付出什麼,以及教育學生如何讓生命更有價值,也期盼熱愛生命的正向力量能感染每一個人。

書籍介紹


罹癌又怎樣
作者: 財團法人台灣癌症基金會
出版社:博思智庫
出版日期:2019/11/28

作者簡介
財團法人台灣癌症基金會

台灣癌症基金會於1997年12月成立,以「熱愛生命,攜手抗癌」為口號,致力於宣傳「癌症不是絕症」、「癌症可以預防」之觀念,落實降低癌症發生率與死亡率、促進國人健康品質、提升癌症治療水準、增進國際癌症防治經驗之交流、推動癌友關懷與服務、以及維護癌友權益而努力。

多年來基金會推動簡而易行的飲食防癌運動,從「天天5蔬果」到「蔬果彩虹579」,更於2012年推動「全民練5功」整合性癌症預防觀念,鼓勵民眾力行「蔬果彩虹579」、「規律運動」、「定期篩檢」、「體重控制」、「遠離菸害」等,養成健康生活型態以降低罹癌風險。自2007年陸續於北、高兩地成立「癌友關懷教育中心,提供癌友及家屬專業諮詢服務,協助癌友重新適應生活、提升生活品質,降低再發機率。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP