武漢肺炎》北部父子群聚案,又多2人染疫!台灣累計30例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,台灣新增2例武漢肺炎確診個案,為23日公布北部80餘歲老翁群聚感染案件的配偶和小兒子,一家已4人染疫

疫情指揮中心23日下午記者會宣布一對父子感染COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎),他們兩人近期沒有出國史,但80餘歲個案的小兒子有呼吸道症狀,且發病時間早於確診父子,加上又有中國大陸工作史,且曾和有中國旅遊史的朋友聚餐,被指揮中心列為高度感染源。

目前全台COVID-19確診病例累計30例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,韓國武漢肺炎進入社區傳播階段,旅遊疫情建議等級提升到第3級警告,提醒民眾避免到當地旅遊;27日起從韓國入境,須居家檢疫14天。

圖片來源:中央社

中央流行疫情指揮中心24日宣布,台灣新增2例武漢肺炎確診個案,為23日公布北部80餘歲老翁(第27例)群聚感染案件的配偶和小兒子,一家已4人染疫。

北部老翁群聚案 小兒子有中國接觸史疑為源頭

武漢肺炎台灣確診增2例,為先前確診個案的配偶和兒子,其中兒子曾頻繁往返中國武漢及其他地區,且曾與有中國旅遊史友人聚餐。此群聚案已4人確診,目前追蹤接觸者143人。

中央流行疫情指揮中心今天傍晚記者會公布國內新增2例COVID-19(武漢肺炎)病例,為23日公布確診的80餘歲老翁的小兒子(案29,40多歲)及妻子(案30,70多歲)

指揮中心監測應變官莊人祥表示,案29在1月29日至30日出現喉嚨不適症狀,但未就醫,23日因列為確診個案的密切接觸者,而收治入院採檢,於今天確診,目前在醫院單獨病房隔離治療中。

莊人祥說,案29因工作關係,頻繁往返中國大陸武漢及其他地區,最後一次為2019年12月2日從廣州返台,過年期間也曾與有中國大陸旅遊史的友人聚餐。加上他發病的時間早於23日確診的老翁及大兒子,現在體內的病毒量比較低,懷疑感染的時間比較早,有可能是小兒子染病後,傳染給家人。

不過,因案29早在去年底就從中國回台,以疾病潛伏期計算,應不會在今年1月底才發病。

莊人祥說,因案29過年期間還有跟有中國旅遊史的友人接觸,現在還在釐清,有沒有可能有相關感染源。

至於案30,2月6日因身體不適前往就醫,經診斷為急性咽炎,10日至19日間因呼吸道症狀4度到診所就醫,22日因列為確診個案的密切接觸者收治隔離採檢並確診。目前沒有發燒也沒有不適症狀,仍於醫院單獨病房隔離治療中。

針對本起家庭群聚事件,衛生單位已掌握接觸者共143人,包括個案家人及醫療院所醫護人員,截至目前共採檢87人,其中3人陽性確診(案28至30)、50人陰性,其餘檢驗中。

責任編輯:呂宇真

作者簡介_中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


共有0則留言

回應文章請先

TOP